Банк России изменил режим спецсчетов типа «С», где блокируются средства нерезидентов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на соответствующее решение совета директоров ЦБ.

Как пояснил представитель регулятора, в первую очередь изменения были нужны для исполнения указа президента № 844, который устанавливает возможность для россиян продать заблокированные иностранные ценные бумаги недружественным нерезидентам за счет денег на спецсчетах.

Но в режим счетов типа «С» внесены и другие, «точечные», изменения, касающиеся возможности распоряжения деньгами на таких спецсчетах:

  • появилась возможность брокеру и доверительному управляющему списывать свою комиссию;
  • также появилась опция зачислять и списывать обязательные платежи, подлежащие уплате в соответствии с российским бюджетным законодательством (налоги, пошлины, сборы и др.);
  • при этом исключена норма об уплате налогов со счета типа «С» резидентами, так как они уплачивают налоги с иных счетов в России;
  • другое изменение коснулось возможности покупки нерезидентами ОФЗ за счет средств на спецсчетах – теперь приобретать государственные российские облигации иностранцы могут только на первичных аукционах, но не на вторичном рынке.

Описанные изменения могут быть нацелены на закрытие пробелов в регулировании, которые проявились на практике, предполагает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова. Однако на этом их роль не заканчивается.

Незначительная, казалось бы, поправка о запрете нерезидентам покупать ОФЗ за счет средств на спецсчетах только на первичных аукционах может свидетельствовать как о том, что у иностранцев не было спроса на оплату госбондов средствами со счетов типа «С», так и о том, что такой спрос был, но ЦБ счел необходимым закрыть эту возможность для сохранения средств на спецсчетах для исполнения сделок в рамках обмена активами, добавляет Винокурова.

Запрет резидентам на уплату налогов деньгами со спецсчетов директор Ассоциации розничных инвесторов (АРИ) Илья Херсонцев связывает с попытками властей стабилизировать курс рубля. С того момента, как ЦБ разрешил использовать эти средства резидентам для уплаты налогов, некоторые участники рынка выстраивали вокруг этого свои инвестиционные стратегии, поделился он. Такие игроки покупали ОФЗ в западном периметре с дисконтом и, не заводя их в российскую инфраструктуру, направляли средства от погашения на счета типа С и с них гасили налоги. Экономию на налогах от такой стратегии Херсонцев оценил примерно в 30–50%.

Минфин на этом ничего не терял, потому что все равно полностью гасит и выплачивает купоны по ОФЗ (часть средств идет на счета типа С), отмечает Херсонцев. Но чтобы купить облигации, инвестор должен был приобрести иностранную валюту и отправить ее зарубежному брокеру, из-за чего возникал отток капитала из России. Это и решил остановить ЦБ новым решением, полагает Херсонцев.

В начале ноября президент России Владимир Путин подписал указ, создающий возможности для проведения обмена заблокированными в России и за рубежом активами российских и иностранных инвесторов. Этот указ (N844 «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг» ) был опубликован 8 ноября.

Пока, согласно указу президента, механизм касается только бумаг заблокированных в первую волну санкций в НРД (депозитарий попал под ограничения ЕС в июне прошлого года, в результате чего там были заморожен ИЦБ, принадлежащие россиянам). Однако в начале декабря замминистра финансов Иван Чебесков утверждал, что инвесторы, активы которых были заблокированы из-за санкций США, введенных в начале ноября этого года в отношении СПБ биржи и ее «дочек», также смогут разморозить свои ИЦБ по указу президента. «Я не вижу какой-то разницы с точки зрения инвесторов в этом вопросе», — говорил он.