Страны Европейского союза, несмотря на возражения Австрии и Венгрии, согласовали очередной, 12-й по счету пакет санкций против России. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Еврокомиссии, главном исполнительном органе ЕС.

Там отмечается, что ЕС «полон решимости и далее ослаблять способность» России продолжать вооруженный конфликт на территории Украины, в том числе путем дальнейшего усиления санкций, их полного и эффективного применения и предотвращения их обхода. «Европейский совет приветствует принятие 12-го пакета санкций», — говорится в его заключительном заявлении.

В нем также подчеркивается, что Европейский совет «вновь призывает к решительному прогрессу» в вопросе о том, каким образом доходы от замороженных российских активов могут быть направлены на поддержку Украины и ее восстановление. «В этом контексте ЕС принимает к сведению недавние предложения по [использованию – FM] доходов, полученных от иммобилизованных российских активов», — отмечается в пресс-релизе.

По данным Reuters, новый пакет санкций также должен включить прямой запрет на импорт российских непромышленных алмазов с 1 января и поэтапный запрет на импорт алмазов из третьих стран с марта. Также, по данным издания, в окончательную редакцию попало требование, согласно которому банки и российские юридические или физические лица должны будут уведомлять соответствующие национальные регулирующие органы ЕС о переводах на сумму от 100 тысяч евро ($109,9 тысяч). В опубликованном тексте итогового заявления эти пункты отсутствуют. Итоговый вариант 12-го пакета санкций также пока не размещен в официальном журнале ЕС, где публикуются правовые акты ЕС и другая официальная информация.

По словам дипломатических источников, в начале этой недели текст пакета был согласован со всеми странами, однако Австрия воздерживалась от окончательного одобрения документа вплоть до конца четверга, 14 декабря (первого дня Саммита ЕС в Брюсселе). По данным Reuters, Австрия пыталась добиться исключения Raiffeisen Bank International из «черного списка» Украины в обмен на утверждение 12-го пакета санкций. Raiffeisen по-прежнему фигурирует в украинском «международном списке спонсоров войны».

Ранее издание Financail Times (FT) сообщало, что схема ЕС по использованию прибыли от замороженных российских активов предполагает несколько этапов: на первом комиссия хочет потребовать от центральных депозитариев, хранящих активы российского центрального банка, размещать получаемую от них прибыль на отдельных счетах. На втором этапе плана прибыль будет переведена в общий бюджет ЕС и пойдет на поддержку Украины. Согласно предложению, целевыми будут только доходы от активов российского ЦБ. По оценкам комиссии, это позволит получать до 3 млрд евро в год, или 15 млрд евро в период с 2023 по 2027 год (хотя источники FT предупредили, что сумма будет зависеть от процентных ставок в этот период). Ожидалось, что меры в первую очередь затронут Euroclear, бельгийский депозитарий, в котором хранится около 191 млрд евро российских государственных активов — самая большая доля замороженных активов на Западе.

Свои опасения в связи с планами Еврокомиссии Financial Times высказал профессор права и экономики в HEC Paris Армин Штайнбах, отметивший, что учитывая системную значимость Euroclear, «это, конечно, может вызвать неопределенность и опасения, которые немедленно отразятся на финансовых рынках». В 2022 году под управлением депозитария находилось активов на 35,6 млрд евро. Также о рисках использования доходов от заблокированных активов ранее предупреждал ЕЦБ, а министр финансов Антон Силуанов заявлял об ответных мерах в виде ареста активов компаний из «недружественных стран).