• РНКБ начал собирать и передавать данные крымчан в Единую биометрическую систему
  • Это создает риск санкций для оператора ЕБС — Ростелекома
  • Банки этот факт не беспокоит, они не видят для себя рисков
pxhere

Биометрические данные крымчан поступают в Единую биометрическую систему (ЕБС), следует из ответа пресс-службы РНКБ на вопрос Frank Media. Банк собирает данные клиентов и передает их в ЕБС, уточнили там.

Детали. О том, что он начал сбор биометрии РНКБ сообщил на своем сайте 25 января этого года, но громко об этой новости банк не заявлял. Сдать данные можно в 38 отделениях банка в Крыму и в Москве.

В июне прошлого года ЦБ разослал оферту по участию в Единой биометрической системе всем банкам, за исключением тех, что работают на территории Крыма, писал Forbes. Источник Frank Media, близкий к ЦБ, говорит, что это была мера предосторожности, связанная с санкционными рисками для оператора ЕБС — Ростелекома, чьи депозитарные расписки торгуются на Лондонской бирже.

«Как только поступили сигналы о возможных проблемах с приемом биометрии в Крыму, то я сразу поднял вопрос перед ЦБ и Ростелекомом. Меня заверили, что все банки будут находиться в равных условиях. Я исходил из убеждения, что Крым — это неотъемлемая часть России», сказал Frank Media депутат Госдумы и автор закона Анатолий Аксаков, тем самым подтвердив, что дискуссия вокруг включения жителей Крыма в проект была.

Риск для Ростелекома. Как считает юрист международной фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов, строго определенных рисков для «Ростелекома» здесь нет: прецедентов, чтобы в европейские санкционные списки включали только из-за того, что компания использовала персональные данные крымчан, пока не было. По его мнению, при самом плохом сценарии ценные бумаги будут исключены из списка бумаг, допущенных к обращению на LSE, а активы и счета компании в Соединенном Королевстве будут заморожены.

По мнению партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, работа с организацией, попавшей под санкции, в данном случае это получение данных клиентов от РНКБ, теоретически может рассматриваться Западом как повод для введения санкций.

В пресс-службе Ростелекома отметили, что Единая биометрическая система географически не привязана к точкам ее использования. «Она работает со всеми банками, уполномоченными ЦБ, и хранит данные граждан централизованно в Москве», сказал представитель пресс-службы.

Риски для банков. Банки, которые работают с ЕБС, изучают возможные риски для себя либо вовсе их не видят. «Риски равнозначны уже имеющимся. Мы их проанализируем на этапе разработки механизмов удаленной идентификации», поясняет руководитель направления мобильный приложений банка «Восточный» Александр Фролов. По его словам, удаленная идентификация — это только технология, граждане, зарегистрированные в Крыму, могут физически приехать в другой регион для получения услуг при личном присутствии.

С ним соглашается представитель крупного банка, предоставляющего услуги по биометрии. «Если сейчас гражданин Крыма придет в наш офис, ему не откажут в обслуживании, биометрия здесь выступает как один из способов идентификации. Мы не видим высоких рисков, санкции в отношении банков в Крыму были направлены в основном против выпуска и приема карт международных платежных систем», добавляет он. В пресс-службе банка «Тинькофф» отметили, что на текущий момент в банке обслуживаются несколько десятков тысяч карточных счетов, принадлежащих клиентам с регистрацией в Крыму.

Контекст. Единая биометрическая система заработала 1 июля 2018 года. Банки передают туда биометрические данные, которые принимают от своих клиентов. До конца прошлого года они должны были оборудовать не менее 20% своих отделений устройствами для приема биометрии.

По данным Ростелекома, сегодня к платформе присоединились больше 150 банков, они регистрируют биометрию граждан в более чем 4 000 отделений в 450 городах России. По замыслу создателей ЕБС, граждане, сдав свои данные в единый центр, смогут в дальнейшем получать банковские услуги дистанционно. Как уточнили в пресс-службе Ростелекома, сервисы открытия счетов, вкладов и получения кредитов с использованием биометрии запустили ряд крупных банков – Тинькофф банк, Почта Банк, Альфа-банк, Совкомбанк, Райффайзенбанк.Р

Вывод. Закон об удаленной идентификации оставляет за банком право не открывать гражданину счет и не проводить транзакцию. «ЕБС не знает, где зарегистрирован гражданин, эта информация есть в ЕСИА и при желании банк может ее оттуда получить. А дальше предоставлять или нет услуги — решение банка», отмечает Фролов. Так что не исключено, что банки будут пользоваться этим правом не только в случае, если сомневаются, что данные потенциального клиента соответствуют тем, что в единой системе, но также, если усмотрят для себя санкционные риски в предоставлении услуг крымчанам.