Минфин доработал текст законопроекта о работе филиалов банков «дружественных» стран в России, пишет «Интерфакс» со ссылкой на документ. Он сохраняет основные принципы, заложенные в прошлую версию проекта, однако теперь расширяется круг доступных для филиалов операций с ценными бумагами.

Что изменилось в новой версии законопроекта:

  • Первоначальные текст проекта предполагал, что на рынке ценных бумаг филиалы смогут совершать операции только с облигациями ЦБ и ОФЗ. Доработанный документ дает право филиалам на профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, кроме доверительного управления (как с физическими, так и юридическими лицами).
  • Банки из «дружественных» стран по-прежнему смогут оказывать услуги физлицам только в части денежных переводов, однако теперь в некоторых случаях разрешается передача информации о таких операциях иностранным банкам. 
  • Новым законопроектом вводится запрет на привлечение филиалами платежных агентов.
  • В обновленном тексте законопроекта уменьшился срок возврата средств, размещенных на гарантийном депозите, в случае отзыва или аннулирования лицензии иностранного банка на работу в России через свой филиал. Теперь неиспользованные средства на депозите (после расчета по обязательствам) будут возвращены иностранному банку по истечении одного года после включения сведений об прекращении действия аккредитации в соответствующий реестр. Ранее предполагалось, что в случае аннулирования лицензии неиспользованные средства с депозита будут возвращены в течение трех лет, а в случае отзыва лицензии — в течение пяти лет. 
  • Также из списка обязательной информации, которая должна раскрываться на сайте филиала иностранного банка, исключили требование о раскрытии лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк.
  • В обновленном тексте отмечается, что Банк России сможет устанавливать требования и проводить оценку качества системы внутреннего контроля (в том числе управления рисками и внутреннего аудита), их соответствия характеру и масштабу операций, проводимых филиалом, уровню и сочетанию принимаемых рисков. Если ЦБ обнаружит несоответствие требованиям, филиалу будет выдано предписание.
  • В проекте закона появилась статья, согласно которой иностранному банку может быть отказано в лицензии, если будут основания предполагать, что открытие его филиала в России «создаст угрозу стабильности банковской системы Российской Федерации и (или) интересам лиц, с которыми предполагается осуществление банковских операций и сделок филиалом иностранного банка».

Доработанный законопроект был в ноябре направлен Минфином на согласование в ЦБ, Минэкономразвития и Росфинмониторинг. 

Предыдущая версия законопроекта появилась в публичном поле мае 2023 года, тогда о ней также сообщал «Интерфакс». Предполагается, что концепция работы иностранных банков в России через открытие новых филиалов будет подобна работе иностранных страховщиков через российские представительства. Согласно проекту, банк из «дружественной» страны сможет открыть филиал на территории России, но его деятельность будет ограничена преимущественно обслуживанием юридических лиц, а работа с физлицами на данный момент предполагает только осуществление денежных переводов без открытия счета.