Центральный банк России (ЦБ) — это главный регулятор всей финансовой системы страны, настоящий мегарегулятор. Он отвечает за эмиссию денег, то есть их выпуск в обращение, и денежно-кредитную политику, которую ЦБ разрабатывает совместно с правительством.

Центральный банк отличается от коммерческого, он работает не как Сбер, ВТБ или Альфа-банк: граждане не могут взять в ЦБ кредит или положить деньги на депозит. ЦБ это банк для банков — только они могут занимать у регулятора деньги, когда им не хватает собственной ликвидности, или, наоборот, размещать на его счетах излишки своих средств.

Банк России не может участвовать в капиталах кредитных организаций, до 2020 года  исключение составлял Сбербанк. Однако ЦБ в итоге продал долю правительству, чтобы у него как у надзорной организации не было конфликта интересов.  К тому же Банк России устанавливает правила для рынка и защищает права потребителей финансовых услуг. В случае нарушения этих правил он может штрафовать компании и даже отзывать у них лицензии. Так, регулятор может лишить банк права проводить операции, если он практически утратил собственные средства или предоставил недостоверные отчетности.

Каковы цели Банка России?

Основная цель центробанка — поддерживать и обеспечивать устойчивость рубля. При этом регулятор не таргетирует «никакой конкретный номинальный уровень курса», говорил зампред Банка России Алексей Заботкин. Это значит, что ЦБ не закрепляет курс рубля и не вмешивается, чтобы его изменить. Такой режим называется режимом плавающего валютного курса, он противоположен фиксированному, при котором государство устанавливает стоимость своей национальной валюты.

Плавающий валютный курс действует в России с 2014 года. При этом Банк России все еще следит за ситуацией на валютном рынке, у него есть право проводить операции с иностранной валютой, чтобы поддерживать финансовую стабильность. ЦБ принимает меры, когда динамика обменного курса приводит к повышенному спросу на наличную иностранную валюту или, например, ослабляет устойчивость банков и предприятий. Так, в сентябре 2023 года регулятор продлил до марта 2024 года ограничения на снятие иностранной валюты. Свое решение в ЦБ объяснили тем, что в отношении России введены санкции, и финансовые институты не могут приобретать наличную валюту «недружественных» стран.

Среди других целей Банка России — развитие и укрепление российской банковской системы, а также финансового рынка. Получение прибыли не является целью регулятора, что отдельно подчеркивается в законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». После утверждения отчетности Банк России отдает в бюджет 75% прибыли, которая у него осталась после уплаты налогов и сборов.

В чем состоят функции Банка России?

Банк России таргетирует инфляцию, то есть поддерживает ее вблизи целевого уровня в 4% (в октябре 2023 года она составила 6,7%). Обеспечение стабильно низкой инфляции, то есть ценовой стабильности, это приоритет российской денежно-кредитной политики (ДКП). Она является частью экономической политики и направлена на рост благосостоянии граждан России. Основная функция регулятора заключается в том, чтобы совместно с российским правительством разрабатывать денежно-кредитную политику.

Центробанк также регистрирует выпуски ценных бумаг и их проспекты — специальные документы, в которых содержится информация о самой компании и бумагах, которые она выпускает. Например, в конце октября ЦБ зарегистрировал проспект депозитарных расписок на акции Ozon Holdings и принял решение о допуске обыкновенных акций компании к публичному обращению в России.

Чем еще занимается ЦБ? Он определяет порядок расчетов с иностранными организациями, гражданами и юрлицами, принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации, анализирует состояние экономики России, делает прогнозы и публикует соответствующие материалы и статистику.

Насколько ЦБ независим от государства?

Свои функции и полномочия Банк России осуществляет независимо от органов государственной власти. Принцип независимости прослеживается и в конституционно-правовом статусе ЦБ. Регулятор является особым публично—правовым институтом: Банк России это не орган государственной власти, но его полномочия могут предполагать меры государственного принуждения. В результате государство не отвечает по обязательствам Банка России, а он — по обязательствам государства.

Регулятор может также принимать решения независимо от международных организаций. Так, несмотря на рекомендацию Международного валютного фонда снизить ключевую ставку даже в условиях роста инфляции в феврале 2021 года, ЦБ «ключ» сохранил. Тогда уже бывший первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов говорил, что прогнозы МВФ отставали от ситуации. Он также подчеркивал, что и другие международные организации не могут влиять на решения регулятора.

При этом важно отметить, что Банк России подотчетен Государственной Думе. Госдума назначает на должность председателя Банка России, а также членов его Совета директоров, но может их от этой должности и освободить. Она рассматривает основные направления ДКП и принимает по ним решение. Госдума также может обратиться в Счетную палату за проверкой финансово-хозяйственной деятельности Банка России, однако это может произойти только на основании предложения Национального финансового совета. Одна из главных задач этого совета — рассмотрение годового отчета ЦБ.

Госдума заслушивает доклады председателя ЦБ о его деятельности. Также председатель ЦБ может принимать участие в заседаниях Государственной Думы. Например, на заседании комитетов по финансовой политике, бюджету и налогам и по экономической политике Эльвира Набиуллина отвечала на вопрос депутатов о комиссиях Сбербанка за переводы между собственными счетами клиента.

Кто является главой Центробанка?

С 2013 года российский ЦБ возглавляет Эльвира Набиуллина. В 2007 году она была назначена Министром экономического развития и торговли Российской Федерации, а в 2008 году — Министром экономического развития Российской Федерации. С 2012 по 2013 год она была также помощником президента России. В апреле 2022 года Набиуллина была избрана на свою после.

Кандидатуру для назначения на эту должность предлагает президент России. При этом граждане, которые претендуют на этот пост, должны представлять сведения о своих доходах, расходах, имуществе и имущественных обязательствах и те же данные о муже или жене и несовершеннолетних детях. Это место может получить только гражданин России, который не имеет гражданства или подданства другого государства или вида на жительство.

Освободить должность председатель может через подачу личного заявления об отставке или в нескольких других случаях, в том числе по состоянию здоровья или при совершении уголовного преступления.днюю «пятилетку», которая закончится в 2027 году. Госдума может назначать председателя регулятора сроком на пять лет, при этом один человек не может занимать этот пост более трех сроков подряд.

Чем занимается совет директоров Банка России?

Совет директоров — это прежде всего коллегиальный орган, в него входят председатель ЦБ и несколько постоянных сотрудников регулятора. Основная функция совета — разработка главных направлений ДКП во взаимодействии с правительством России. Совет также устанавливает, в какой форме и в каком размере будет оплачиваться труд председателя Банка России, членов совета директоров и других служащих регулятора. 

Члены совета директоров не могут быть депутатами Госдумы, сенаторами Российской Федерации и членами правительства. Они также не могут состоять в политических партиях, занимать должности в общественно-политических и религиозных организациях.

Как работа ЦБ влияет на жизнь граждан?

Основной инструмент ДКП — ключевая ставка. Банк России устанавливает ключевую ставку, и она во многом влияет на жизнь граждан. Заметнее всего связь ставок в коммерческих банках с ключевой ставкой: если поднимается «ключ», то растут и ставки по кредитам, а вместе с ними — доходности по вкладам. подробнее о ключевой ставке вы можете почитать здесь.

С еще одним результатом работы Банка России мы сталкиваемся каждый день. Регулятор обладает исключительным правом на эмиссию денег, он же организует обращение наличных. Центробанк также выпускает памятные монеты.

Татьяна Вятохо для Frank Media