Национальная система платежных карт обязала банки, принимающие платежи (эквайреры — FM), платить за неудачные попытки авторизации с 7 ноября, начиная с третьей неудачной попытки, сообщил на технологической конференции НСПК лидер направления по разработке технологических стандартов компании Сергей Панин. Ранее их оплачивал банк-эмитент.

Обилие неуспешных авторизаций он связал с некорректными действиями эквайреров, которые злоупотребляют ими и «генерят в излишних количествах», как правило, без участия клиента. Панин объяснил новые тарифы тем, что за них проголосовало большинство банков-участников прошлой конференции. И с 7 ноября НСПК изменила тарифы, теперь тарификация неудачных авторизаций предполагает, что эмитент платит только за подтвержденные операции, а за неподтвержденные, начиная с третьей, он уже не будет платить.

Обилие таких неподтвержденных операций нервирует клиентов, а также банки, которые эмитируют карты, резюмирует Панин. По его словам, НСПК рассматривала вариант штрафовать недобросовестных игроков, однако в итоге остановилась на введении новых тарифов.

«Операция не совершается, услуга не оказывается, а товар — не передается, с учетом того, что за эти операции взимается комиссия, то очевидно, что все стороны теряют прибыль», — рассказал Панин Frank Media. Для платежной системы это тоже репутационные риски, говорит он, потому НСПК хотела бы снизить число таких операций. По его словам, неуспешность не связана с технической стороной вопроса, а скорее с намеренными действиями некоторых участников, которые злоупотребляют ими.

Михаил Масеев для Frank Media