Российские экспортеры получили от ЦБ РФ и Росфинмониторинга инструкции, разъясняющие механизм продажи валютной выручки. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с текстом инструкции, а также источник, близкий к одной из крупнейших компаний.

Продажу выручки планируется контролировать по пяти направлениям. В частности, от экспортеров требуется:

  • Составить и утвердить с властями график продаж валюты (обновлять расписание нужно еженедельно);
  • Раскрывать план управления активами и пассивами (по сути, информацию о кредитах, изменении остатков на иностранных счетах и т. д.), делать это нужно ежемесячно;
  • Сообщать о не исполненных покупателями обязательствах по действующим контрактам;
  • Определиться с тем, какие именно участники группы компаний будут продавать валюту;
  • Отчитываться об исполнении плана, фактически об объемах продажи валюты.

Каждое из направлений представляет собой отдельную форму отчетности, уточнил один из собеседников. Документы нужно направлять в ЦБ или Росфинмониторинг по определенным стандартам, которые утверждает в том числе Минфин, добавил он.

Принципиально, что каждая форма подразумевает отчетность по группе компаний в целом, включая дочерние общества. Пока, по словам источника издания, это самый сложный вопрос. В частности, не понятно, что должно считаться дочерним обществом, поскольку есть как минимум два возможных подхода – Гражданского кодекса и правоприменительной практики налоговиков. Другой собеседник согласился с тем, что на данный момент в этом вопросе нет ясности. Дело в том, что пока у Минфина формально нет полномочий разъяснять указ президента, добавил он. Как только ведомство их получит, определенность должна будет появиться.

Другая сложность заключается в представлении прогнозов по продажам выручки. Зачастую сложно оценить, по какому графику и в каком объеме чисто технически можно будет реализовать валюту, поясняет собеседник «Ведомостей».

Президент России Владимир Путин 16 октября подписал указ, согласно которому крупнейшие экспортеры (их список, который состоит из 43 групп компаний, официально не публикуется) обязаны возвращать часть своей выручки в страну и продавать ее здесь. Эта мера должна действовать полгода, а конкретные параметры ее устанавливаются правительством.

Кабинет министров решил, что начиная с середины октября экспортеры обязаны возвращать в страну не менее 80% валютной выручки, из этой суммы 90% — продавать на внутреннем валютном рынке. В середине ноября Минфин разъяснил, что экспортеры, которые обязаны репатриировать валютную выручку в Россию и продавать ее здесь, должны отчитываться о планируемых операциях с иностранной валютой на внутреннем рынке каждую неделю. За непродажу валюты правительство намерено штрафовать экспортеров, причем ответственность за это грозит как юрлицам, так и должным лицам: например, финансовым и генеральным директорам.

Ранее «Ведомости» также сообщали, что бизнес столкнулся со сложностями при обязательной продаже экспортной выручки по новому механизму: возник так называемый «круговорот рублей», то есть за рубежом экспортеры покупают валюту на рубли, а затем в России вновь продают ее за рубли.