Держатели облигаций Республики Беларусь обратились к Euroclear с требованием урегулировать ситуацию с белорусскими бумагами на $800 млн, которые оказались замороженными на счетах международного депозитария. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

Проблема заключается в том, что Euroclear обозначил облигации Белоруссии со сроком погашения в 2023 году как «просроченные», а не «дефолтные». Как пишет издание, фактически это означает, что бумаги «застряли в неопределенности», а их держатели не могут ими распоряжаться: продать, обменять или конвертировать «просроченные» бумаги нельзя. «Тот факт, что эти облигации считаются просроченными в системе Euroclear, означает, что они не могут быть погашены, они навсегда заблокированы, рынка для этих облигаций нет», — рассказал изданию один из держателей бумаг.

В конце февраля 2023 года Минфин Белоруссии должен был погасить один из выпусков еврооблигаций на сумму $800 млн (однако выплаты осуществлялись не в долларах, а в белорусских рублях), и произвести купонные выплаты по трем выпускам на сумму $57,2 млн. Однако, как рассказывали FM несколько человек, близких к двум инвесткомпаниям, выплат на спецсчетах никто не получил. Летом 2022 года международное рейтинговое агентство Moody’s сообщило о дефолте Белоруссии по выплате $22,9 млн по десятилетним еврооблигациям Belarus-27. Страна допустила дефолт по причине проведения платежа в национальной валюте — белорусских рублях, — поэтому держатели ценных бумаг не получили выплаты от белорусского Минфина в валюте. «Погашение валютного долга в белорусских рублях представляет собой дефолт», — говорилось на сайте агентства.

Euroclear не признал долг «дефолтным», что является обязательным шагом на пути к требованию его обязательной реструктуризации. Это означает, что держатели не могут продать эти бумаги даже тем инвесторам, кто зарабатывает на покупке проблемных активов

Владельцы белорусских бондов утверждают, что, в отличие от России, санкции против Беларуси не препятствуют в выплате им денег или маркировке облигаций как «дефолтных». «Белорусский центральный банк не подвергался точно таким же санкциям, как российский. В отличие от ЦБ РФ, им не запрещено осуществлять долларовые транзакции», — рассуждает Максимилиан Хесс, научный сотрудник Института исследований внешней политики. «Это вопрос чрезмерно осторожного соблюдения санкций, — сказал FT другой человек, знакомый с ситуацией. – Но это напрямую влияет на держателей, которые хотят продать свои бумаги».

Среди инвесторов белорусских облигаций c погашением в 2023 году — Eurizon, подразделение по управлению активами итальянской банковской группы Intesa Sanpaolo, Инвестиционный совет штата Висконсин и филадельфийская компания Hartford Funds, согласно данным Bloomberg. Они отказались от комментариев. Также поступили в Euroclear и Министерстве финансов Беларуси.

Санкции против Республики Беларусь были введены западными странами после начала военного конфликта на Украине, в котором страна поддерживает российскую сторону. Однако по сравнению с мерами против России, против которой было принято уже 11 пакетов санкций ЕС, ограничения в отношении Белоруссии менее масштабны: против нее было введено два пакета санкций после президентских выборов 2020 года, а также три пакета – после февраля 2022 года.