Банк России предупреждает о росте рисков, связанных с вложениями российских граждан в криптоактивы, особенно в условиях запуска альтернативных биржевых площадок, ориентированных в том числе на россиян, следует из «Обзора финансовой стабильности» ЦБ. 

Из-за ухода крупнейших международных платежных систем и реакции иностранных регуляторов на обслуживание криптопосредниками российских клиентов в третьем квартале 2023 года россияне перестали приобретать криптоактивы по российским банковским картам – объем соответствующих операций снизился практически до нуля, отмечает регулятор. «Вместе с тем в настоящее время создаются альтернативные площадки, на которых россиянам доступно прямое пополнение баланса аккаунта криптобиржи с использованием банковских карт, выпускаемых российскими банками, а также совершение P2P-операций», — предупреждает ЦБ. Банк России будет отслеживать соответствующие риски для финансовой системы и российских граждан и при необходимости принимать меры.

При этом, как отмечает регулятор, посещаемость российскими пользователями сайтов крупнейших криптовалютных торговых площадок (криптобирж, P2P-площадок, криптообменников) снижается. Так, во втором — третьем квартале 2023 года было зафиксировано 89,6 млн посещений, что на 1,6% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно заметно падала активность российских пользователей в третьем квартале 2023 года, что коррелирует с глобальным снижением интереса инвесторов к рынку криптоактивов из-за ужесточения денежно-кредитной политики в ведущих экономиках. 

Совокупный объем притоков и оттоков биткойнов на крупнейших криптобиржах, оценочно приходящийся на россиян, во втором-третьем кварталах уменьшился на 22,4% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составил около 700,19 тысяч биткойнов (1,68 трлн рублей). «Это говорит о потенциально значимом объеме операций российских пользователей, однако необходимо учитывать, что показатель означает оборот транзакций (объемы движения средств пользователей между аккаунтами), и его нельзя трактовать, например, как объем вложений», — отмечает ЦБ. Остатки биткойнов на кошельках криптобирж, которые, по оценкам, могут приходиться на российских пользователей, на конец третьего квартала снизились на 3,1% по сравнению с прошлым годом и составили 96,912 тысяч биткойнов (255 млрд рублей). 

Ключевыми факторами, которые влияют на активность российских криптоинвесторов, являются события на глобальном рынке криптоактивов (последствия отвязки стейблкойнов USDC и DAI от доллара США в результате банковского кризиса в США в марте 2023 года) и интерес, особенно в условиях санкций, к альтернативным способам хранения средств, например стейблкойнам (криптоактивы, которые в некоторых юрисдикциях могут использоваться в качестве средства платежа). Так, например, за период с начала 2022 по третий квартал 2023 года объем торгов парой «Tether (USDT) — рубль» превышал объем торгов парой «биткойн — рубль» в 2,3 раза и составил порядка $2 млрд. 

С точки зрения каналов приобретения криптоактивов возрастает значимость P2P-сегмента, отмечает ЦБ. Рейтинг Chainalysis по индексу глобального принятия криптоактивов за 2023 год (Global Crypto Adoption Index) указывает на существенное повышение позиции России по показателю объема P2P-транзакций с криптоактивами, приводит статистику регулятор. При этом усредненный ежемесячный объем выявленных кредитными организациями операций, которые связаны в том числе с покупкой криптоактивов и проводились с использованием «дропов»), за отчетный период возрос на 53,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 81,5 млрд рублей. Банк России связывает это с результатами надзорной работы и совершенствованием подходов банков к выявлению таких операций. Кроме того, для приобретения криптоактивов могут использоваться в том числе финансовые организации «дружественных» стран, в которые россияне предварительно переводят средства.