Фото: Екатерина Невская

Центробанку приходится бороться с растущей инфляцией не только явными методами, такими как повышение ставки, но и скрытыми. Первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов назвал этот комплекс неявных мер борьбы с инфляцией «теневой денежно-кредитной политикой».

Среди таких мер он выделяет:

  • возвращение с марта 2024 года базельского норматива краткосрочной ликвидности в 100%;
  • отсутствие покупок валюты по бюджетному правилу, что должно стабилизировать курс и имеет дезинфляционное значение;
  • введение регуляторных ограничений, демотивирующих розничное кредитование: как потребительское так и ипотечное;
  • обязательная продажа и репатриация валютной выручки экспортерами.

«Всё это скрытые меры по достижению ценовой стабильности и охлаждению кредитного рынка. Посмотрим, насколько они будут успешны». — говорит он.

ЦБ пока не выиграл битву

С июля 2023 года российская экономика живет в условиях постоянно растущих процентных ставок. Последнее заседание в октябре, где ставка была повышена сразу с 13 до 15%, Пьянов сравнил с битвой при Ватерлоо (тогда армия Наполеона проиграла коалиции крупнейших европейский стран в июне 1815 года — FM). И сегодня, по его мнению, эта битва с инфляцией не закончена, так как она «не побеждена».

Удастся ли ЦБ победить инфляцию при столь мощном наборе проинфляционных факторов — главная интрига 2024 года, считает он. Экономика входит в 2024 год, когда инфляция должна вернуться к целевому показателю в 4%, с негативными вводными.

У нас нет успешной практики приведения инфляции к стабильно низкому one-digit значению за всю российскую историю в ситуации мягкой денежно кредитной политики (то есть низких ставок — FM). — напоминает он. — Успешными были годы жесткой политики и следования бюджетному правилу при низких ценах на нефть. На поле Ватерлоо понадобятся все способности регулятора, а также явные и скрытые инструменты для приведения инфляции к уровню в 4%.

К концу ноября инфляция превысила 10%, на рынке труда сложилась тяжелая ситуация с нехваткой рабочих рук, которая грозит обернуться ростом зарплат в 10% в 2024 году. Ожидаемый уровень инфляции в 2024 году — более 13%, и при этом показатель по ежемесячным выдаче кредитов превышает желаемый ЦБ уровень более чем вдвое — вместо 1 составляет 2,3 трлн рублей, описывает Пьянов. По его мнению, все это «говорит про увеличение ставки на 100 базисных пунктов (то есть до 16%)». Однако он признается, что «если бы сидел в совете директоров ЦБ, то голосовал бы за повышение ставки».

Ставка не сыграла

Рост спроса на кредиты, которые не сдерживает даже рост ключевой ставки — серьезная проблема для регулятора. «Мы видим вкупе с другими мерами это достаточно эффективно сдерживает розничное кредитование, но не наблюдается сдерживания корпоративного. Это будет проинфляционным фактором для ЦБ, так как задача по охлаждению кредитного рынка не достигнута, что оставляет возможность для повышения ставок». — говорит он.

По данным ЦБ рост корпоративного кредитования продолжался весь октябрь, даже более агрессивное повышение «ключевой» в конце октября спрос не сдержало. По данным ВТБ, в ноябре рост кредитования продолжился. Есть десяток отраслей, которые обращаются в банки и готовы брать кредиты даже по нынешним ставкам — крупные заемщики сейчас могут претендовать в среднем на 16,5% годовых. Пьянов описывает эту ситуацию как «каждый корпорат несчастен по-своему»: кто-то раньше финансировался из Фонда национального благосостояния, а теперь этот ресурс ему недоступен, кто-то — нагружен НДПИ и пошлинами, у кого-то дольше запланированного возвращается выручка в юанях.

Настала эпоха корпоративного кредитования, констатирует он, так как в нынешних условиях по крупным заемщикам банки фактически не несут процентного риска: «Локомотив прибыли теперь КИБ» (корпоративно-инвестиционный бизнес — FM).