Иностранные инвесторы вывели более 75% средств, поступивших на китайский фондовый рынок за первые семь месяцев 2023 года, пишет издание Financial Times (FT). По данным газеты, международные инвесторы продали местных акций на $25 млрд, несмотря на усилия Пекина по восстановлению доверия к экономике страны.

Резкие продажи последних месяцев привели к тому, что чистый объем покупок акций зарубежными инвесторами стал минимальным с 2015 года, когда была введена программа Stock Connect, объединяющая рынки Гонконга и материкового Китая.

По мнению трейдеров и аналитиков, тренд связан с «отсутствием решительной политической поддержки со стороны китайского руководства». Это убедило глобальных институциональных инвесторов воздержаться от покупок до тех пор, пока экономический рост КНР не начнет демонстрировать уверенный рост.

В начале текущего года мировые инвесторы начали покупать китайские акции рекордными темпами, ожидая экономического подъема после отказа страны от разрушительного режима «нулевых котировок». Однако в последние месяцы иностранные фонды активно сокращали свои позиции в ответ на растущие опасения по поводу кризиса ликвидности в секторе недвижимости и неутешительных показателей роста экономики КНР.

С момента достижения пика в 235 млрд юаней ($32,6 млрд) в начале августа на обещаниях правительства оказать более существенную поддержку экономической политике, чистый приток иностранных инвестиций на фондовый рынок Китая в этом году сократился на 77% и составил всего 54,7 млрд юаней, указывает FT.

Главный экономист по Китаю компании JLL Брюс Панг считает, что регулярные обещания китайских властей оказать дополнительную поддержку испытывающим трудности частным застройщикам повлияли на настроения на рынке. «В этом году власти давали подобные обещания каждый квартал, — напомнил Панг. — Но последние данные о ценах на жилье свидетельствуют о том, что для устойчивого восстановления сектора недвижимости необходима дополнительная политическая поддержка».

Продажа китайских акций зарубежными инвесторами привела к тому, что индекс CSI 300, включающий акции, котирующиеся в Шанхае и Шэньчжэне, в этом году упал более чем на 11% в долларовом выражении, в то время как индексы акций Японии, Южной Кореи и Индии показали рост от 8 до 10%. По оценкам Goldman Sachs, в этом году финансовые институты отдали предпочтение рынкам Индии и Южной Кореи, которые получили чистый приток средств в размере $12,3 млрд и $6,4 млрд соответственно.

Несмотря на то, что стратеги крупнейших инвестиционных банков Уолл-стрит сходятся в прогнозах об улучшении ситуации на китайском фондовом рынке в 2024 году, ожидания относительно размера этого роста существенно разнятся. Аналитики Goldman Sachs недавно прогнозировали, что индекс CSI 300 завершит следующий год ростом примерно на 17% по сравнению с текущим уровнем на фоне увеличения прибыли и роста стоимости китайских компаний.

Стратеги Morgan Stanley прогнозируют рост китайских акций на 7,5% в течение следующих 12 месяцев, но предупреждают, что не исключено дальнейшее сокращение объемов инвестиций и структурного смещения инвестиций из Китая, если политики не предпримут более активных мер по поддержке роста экономики страны.