Банк России принял решение не продлевать ряд послаблений для страховых компаний, действие которых заканчивается в 2023 году, говорится в сообщении регулятора. Такое решение было принято на фоне «стабилизации ситуации на страховом рынке».

ЦБ решил не продлевать следующие послабления:

  • послабление в виде смягчения требований по резервированию капитала для покрытия кредитного риска в части снижения вероятности дефолта с 50 до 19% для активов без кредитного рейтинга для страховщиков, не выплачивающих дивиденды;
  • возможность увеличить срок платежа по договору страхования с 5 до 30 рабочих дней, при котором будущие непросроченные премии по договору могут быть учтены при расчете кредитного риска;
  • возможность по облигациям, выпущенным иностранной компанией в пользу российского лица и приобретенным до 1 декабря 2022 года, использовать для целей расчета собственных средств и рисков рейтинги, присвоенные конечному заемщику, а при их отсутствии использовать рейтинги такой облигации либо ее эмитента по состоянию на 1 февраля 2022 года.

При этом Центробанк продлил некоторые другие послабления для страховых компаний еще на год — до 31 декабря 2024 года. В частности, сюда входит: нераскрытие чувствительной к санкционному риску информации, содержащей данные о структуре собственности, контролирующих органах, органах управления, составе членов общества взаимного страхования, о решениях и примечаниях аудиторов, о передаче страхового портфеля, а также сведения из реестра страховых агентов и брокеров.

Также страховые компании еще год смогут не применять к договорам добровольного накопительного и инвестиционного страхования жизни, содержащим условие об оплате страховой премии в рассрочку в течение пяти и более лет, требования, устанавливающие условия и порядок осуществления данного вида страхования. Вместе с этим страховщики до конца следующего года смогут нарушать требования по обязательной передаче РНПК в перестрахование рисков по договорам страхования, заключаемым между сторонами, доля участия одной из которых в уставном капитале другой составляет не менее 25%. Для компаний продолжит действовать и послабление на использование офшорных зон при оценке лиц, имеющих право распоряжаться акциями страховых компаний.