Только пара десятков человек обратились за российскими «золотыми визами», которые позволяют получить в упрощенном порядке вид на жительство (ВНЖ) в России иностранным инвесторам, пишут «Известия» со ссылкой на заместителя министра экономического развития Дмитрия Вольвача. По его словам, за этот год (механизм был запущен именно в этом году) поступило более 20 обращений за «золотыми визами» на сумму инвестиций свыше 1,2 млрд рублей. Заявки поступили от граждан Китая, США, Германии, Сербии, Грузии, Турции, Алжира и ряда других стран.

Такую незначительную сумму чиновник объяснил тем, что в обращениях за упрощенным ВНЖ в России указывается минимальный размер инвестиций для получения «золотой визы». Ранее Минэкономразвития оценивало вероятные инвестиции по программе «золотых виз» в 12 млрд рублей в этом году, а далее – в 40 млрд рублей ежегодно.

Получить российский ВНЖ в упрощенном порядке можно при соблюдении одного из следующих условий:

  • В течение трех лет до подачи заявления инвестировать от 15 млн рублей в социально значимые региональные проекты;
  • Зарегистрировать компанию и уплачивать в течение двух лет налоги, сборы и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в размере не менее 4 млн рублей ежегодно;
  • Вложить минимум 30 млн рублей в российское юридическое лицо (оно должно работать не менее трех лет и за год, предшествующий подаче заявления на ВНЖ, уплатить налоги и взносы на сумму от 6 млн);
  • В течение года до подачи заявления на «золотую визу» иметь в собственности недвижимость в России с общей кадастровой стоимостью от 25 млн рублей (в Москве — от 50 млн рублей, а на Дальнем Востоке — от 20 млн рублей).

По словам Дмитрия Вольвача, министерство уже рассмотрело большинство заявлений и направило положительные решения в МВД. Процедура одобрения занимает порядка четырех месяцев, уточнил он.  

За весь прошлый год Испания выдала 2 462 «золотые визы», а Италия — 79. Только в мае 2022 года Португалия оформила 180 «золотых виз. В Греции их число достигло 412 штук.