Премия за риск сегмента высокодоходных облигаций (ВДО) к октябрю 2023 года опустилась до минимальных значений с начала 2019 года (около 270 базисных пунктов (б.п.), что также ниже значений, фиксируемых до февраля 2022 года, в 1,7 раза, следует из «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России. При этом наблюдалось отсутствие значимой разницы в доходностях облигаций эмитентов разных рейтинговых уровней (High Yield к «B»), которая исторически присутствовала на рынке: среднее значение разницы спредов в октябре 2023 года составило 90 б.п., тогда как в среднем за три года (2019–2021 годы) это значение было на уровне 408 б.п.

«Причина сокращения покрытия риска доходностью в бумагах с низкими рейтингами, которые обычно имеют наиболее высокие купоны, связана с возросшим спросом на них со стороны физических лиц», — поясняет регулятор. За девять месяцев 2023 года нетто-покупки физических лиц составили 43 млрд рублей против 21 млрд за весь 2022 год.  В свою очередь профучастники купили ВДО на 20 млрд рублей. При этом основными нетто-продавцами на общую сумму 67 млрд рублей выступили юридические лица. 

Граждане проявляли повышенный интерес в ВДО на протяжении всего 2023 года, который был обусловлен их стремлением получить повышенную доходность на инвестиции в условиях возросших инфляционных рисков. «В то же время снижение спредов доходности таких облигаций до уровня ниже их кредитного качества может свидетельствовать о накоплении риска в этом сегменте рынка», — отмечает регулятор. ЦБ предупреждает: отсутствие массовых дефолтов по таким бумагам в прошлом (в 2019–2023 годах 65% неисполненных обязательств приходилось на трех эмитентов) не может являться достаточным свидетельством надежности текущих вложений в эти бумаги. 

При этом по мере повышения ключевой ставки снижаются стимулы для покупки ВДО, поскольку растет привлекательность вложений в высокорейтинговые бумаги. Объем нетто-покупок ВДО физическими лицами на бирже как в сентябре, так и в октябре 2023 года был ниже, чем в среднем за первые восемь месяцев 2023 года. В целом в условиях высоких процентных ставок население в большей степени было заинтересовано в рублевых вкладах, рост инвестиций в облигации замедлился, обращает внимание регулятор.