Сбербанк хочет увеличить долю кредитов, выдаваемых на основе решения искусственного интеллекта (ИИ) до 100%, заявил в своем выступлении на форуме «Финополис» председатель правления кредитной организации Герман Греф. На сегодняшний день, по его словам, эта доля составляет 60%.

«Сегодня у нас порядка 60% всех кредитов выдается без участия человека. Это не касается пока таких продуктов, как project-finance, и так далее. Но все, что мы называем «plain vanilla» (простые кредитные продукты. – FM) уже делается так. Мы хотим эти цифру довести до 85%, а дальше вообще задача стоит 100%», — заявил руководитель крупнейшего в России банка.

Как отметил Герман Греф, развитие технологий ИИ у Сбербанка делится на три этапа:

С 2012-2013 по 2017 год – «зарождение» ИИ. «Это этап, когда мы обучались; ставили основные процессы; изучали, где и как мы можем использовать в нашем бизнесе ИИ», — рассказал топ-менеджер.

С 2018 по 2022 год — период активных инвестиций и встраивания ИИ в бизнес: «На начало 2022 года мы имели картинку, когда примерно 86% всех клиентских путей в «Сбере» было со встроенным искусственным интеллектом».

С 2023 года – «ИИ как основа бизнеса».

Сбербанк во вторник, 7 ноября, принял новую стратегия развития до 2026 года, которая, как рассказал Герман Греф, концентрируется вокруг «человекоцентричности». Правда, что это значит для банка топ-менеджер не сказал. По его словам, новая стратегия вызвала «очень много критики».

Руслан Баткаев для Frank Media