К ноябрю банки успели скопить запас макропруденциальный запас капитала (так называемый буфер — FM) в 360 млрд рублей, рассказала председательница ЦБ Эльвира Набиуллина.

Ситуация c запасом капитала в банках разная — он распределен по системе неравномерно, указала она, подчеркнув, что «буферы важно накапливать». 

«Они сыграли позитивную роль в кризисных условиях <…> банки cмогли продолжать кредитование, несмотря на внешние шоки». — напомнила она.

В конце февраля 2022 года после начала военного конфликта на Украине ЦБ разрешил банкам распустить макропруденциальный запас капитала по необеспеченным потребительским кредитам и ипотеке на 733 млрд рублей.

В июле ЦБ объявил, что банкам целесо­образно вернуться к накоплению буферов капитала в объеме, который бы «позволил им сохранить его достаточность при реализации новых шоков».

Позже в сентябре Банк России сообщил, что повышает макропруденциальные требования (надбавки к коэффициентам риска — FM) по необеспеченным потребительским кредитам (на них приходилась основная часть предыдущего буфера — FM). Регулятор объясняет решение тем, что банкам лучше иметь запас капитала на случай роста потерь по потребительским кредитам. 

До этого повышения банки накапливали запас капитала гораздо медленнее — в июне регулятор оценивал запас по необеспеченным кредитам в 132 млрд рублей при портфеле в 12,4 трлн рублей .