Новая стратегия Сбербанка вызвала большое количество дискуссий, рассказал во время выступления на «Финополисе» президент госбанка Герман Греф. Главное в новой стратегии — «человекоцентричность», указал он.

Новая стратегия развития до 2026 года была утверждена наблюдательным советом во вторник 7 ноября. Ни тогда, ни сейчас Герман Греф не объяснил, что эта «человекоцентричность», значит для банка. Топ-менеджер на «Финополисе» привел пример из здравоохранения — это, когда система старается не вылечить человека, а «не сделать его пациентом».

Во время выступления Греф признал, что новая стратегия «радикально отличается от всего, что мы делали раньше».

Построена она вокруг построения человекоцентричного бизнеса, человекоцентричной компании. Это очень необычно, и, должен сказать, что прошло большое количество дискуссий c нашим наблюдательным советом. У нас прошло четыре комитета по стратегическому планированию наблюдательного совета. У нас очень сильный наблюдательный совет, в том числе там ученые присутствуют. Было очень много критики. В конечном итоге мы нашли консенсус и стратегия была утверждена.

Однако Греф не уточнил, что именно вызвало скепсис у наблюдательного совета. Источник, близкий к руководству банка, рассказал Frank Media, что представителей Минфина например, смущало, что в стратегии «практически нет банка» и не очень понятна конечная цель стратегии.

Во время выступления Греф признал, что за три года (срок действия одной стратегии. — FM), «конечно, невозможно реализовать то, что мы называем человекоцентричной компанией». Однако оговорился, что такая риторика касается крупных публичных корпораций, хотя и почти никто в мире такие компании пока строить не решается. «Мы соберем все шишки на этом пути, но мы такую задачу поставили». — резюмировал он.