Организаторы IPO «ЮжУралЗолота», которое может состояться в ноябре 2023 года, оценили компанию в 120 млрд рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки размещения, информацию также подтвердил собеседник, близкий к одному из организаторов IPO.

Вывести на биржу планируется примерно 5% ее акций. Оценка сопоставима с показателями других золотодобытчиков, добавляет один из источников: 120 млрд рублей — это примерно 5x EBITDA «ЮжУралЗолота», для сравнения — золотодобытчик «Полюс» торгуется при оценке 5,5x EBITDA.

«Это будет самое большое размещение в ходе нынешнего бума IPO», — отмечает собеседник РБК. Сделку готовят около 10 организаторов: крупнейшие российские банки «на первой линии» и крупнейшие брокеры — на второй, добавляет он. Выход компании на биржу может состояться уже в первой половине ноября. IPO пройдет по схеме cash-in, то есть полученные деньги будут направлены в компанию, отмечает собеседник из числа организаторов.

Компания готова выплачивать инвесторам дивиденды дважды в год, если отношение чистого долга к EBITDA не выше 3х. В таком случае на выплаты направят не менее половины скорректированной чистой прибыли.

В самом «ЮжУралЗолоте» РБК сообщили, что «намерение разместить акции и сроки будут зависеть от ситуации на рынках», но технически компания «готова».

Оценка компании в 120 млрд рублей — «достаточно адекватная», полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Он ожидает, что размещение будет интересно как институциональным, так и розничным инвесторам. «Время для IPO сейчас удачное, идет репатриация капитала, а новые деньги практически заперты в стране. Мы видим повышенный спрос к новым размещениям, поэтому размещение «ЮжУралЗолота», на наш взгляд, будет пользоваться интересом», — добавляет аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских.

Кроме того, в пользу IPO может сыграть усиление геополитических рисков, добавляет Суверов: «В такие времена золото как «валюта страха» чувствует себя достаточно хорошо, да и центробанки увеличивают долю золота в своих резервах. Поэтому потенциал падения золота невелик, а потенциал роста — достаточно неплохой. Если будет серьезная эскалация конфликта на Ближнем Востоке, оно может вырасти на 15-20%».

При этом полной ясности с дальнейшими перспективами компании аналитики не видят. Например, сейчас «Южуралзолото» выглядит сравнительно хуже конкурентов: все публичные золотодобывающие компании прибыльны, а «Южуралзолото» формирует убыток с 2022 года, отмечает Болотских.

«ЮжУралЗолото» базируется в Челябинской области и в 2022 году реализовала 451 тысяч тройских унций золота. Согласно подсчетам самой компании, она входит в топ-4 золотодобытчиков в России (по другим оценкам — в топ-10). Запасы компании по классификации JORC (Объединенный комитет по запасам руды; этот способ учета запасов традиционно используют горнодобывающие компании) составляют 41 млн тр. унций золота — в компании заявляют, что этого хватит на 30 лет добычи. На 99,99% «ЮжУралЗолотом» владеет Константин Струков — 91-й номер в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России от журнала Forbes с состоянием $1,3 млрд. Струков также занимает пост зампредседателя Заксобрания Челябинской области.

Компания добывает драгметалл на 17 объектах в двух хабах: «Уральском» в Челябинской области и «Сибирском» в Красноярском крае и Хакасии. У «ЮжУралЗолота» также есть собственный аффинажный завод.