Российские власти запретили западным компаниям, которые продают свои активы в России и покидают российских рынок, выводить полученную прибыль в долларах США и евро, введя де-факто дополнительный валютный контроль в попытке поддержать слабеющий рубль, пишет The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с введением нового механизма. Иностранные компании должны согласовать цену сделки по продаже российского бизнеса в рублях, иначе они могут столкнуться с задержками платежей или вовсе потерять всю сумму, которую компания планировала вывести за границу.

  • Один из источников FT отмечает, что правительственная комиссия неофициально ограничила максимальную сумму, которую «недружественная» компания может вывести в валюте, объемом в $500 млн.
  • Инвестиционный банкир, который недавно помог закрыть сделку стоимостью около $300 млн, сообщил газете, что правкомиссия установила семидневный срок для завершения вывода средств на зарубежный счет, но покупатель не мог переводить более $20 млн в день. Таким образом, иностранная компания не смогла получить в валюте половину суммы.
  • Одна из компаний, которая продавала бизнес в России, столкнулась с другой проблемой: сначала иностранная компания подала заявку на продажу активов в правкомиссию и получила разрешение на продажу активов в евро, но покупатель в последний момент не стал участвовать в сделке. Позже компания снова подала заявку на одобрение той же сделки и нового покупателя, однако получила новое условие: вывести сразу можно будет только 50% выручки в евро, остальная часть останется в России. Если продавец согласится на сделку в рублях, то можно будет вывести сразу уже всю сумму. Компания может либо поменять рубли на валюту в России, либо попытаться купить иностранную валюту на рубли за рубежом. «Оба варианта плохи», — отмечает собеседник издания: «В первом случае курс просто ужасный и сложно обменять большие суммы. Во втором случае сложно найти банк, который примет рубли».

Новые ограничения говорят об обеспокоенности Москвы по поводу продолжающегося ослабления рубля, пишет издание. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил газете, что долг каждого правительства — создать «наиболее благоприятные условия для своей валюты». Он добавил, что когда речь идет о выходе иностранных компаний из России, Россия руководствуется «собственными интересами и выгодами». Минфин не ответил на запрос FT.

Как напоминает издание, российские власти летом 2023 года ввели ограничения на вывод средств зарубеж от продажи бизнеса в России. Западным компаниям было предложено два варианта продажи своих активов в иностранной валюте. Первый – это продать актив за доллары или евро и перевести деньги на счет типа «С» в российском банке, что не дает право компании управлять этими средствами. Второй – перевести выручку от продажи актива в валюте на счет за рубежом, но тогда платежи должны быть сделаны несколькими траншами. Также компания могла обналичить эти деньги и перевести их в рубли, это дает возможность получить всю сумму сразу на обычный счет в российском банке.

Ранее — в марте 2023 года — правкомиссия приняла решение о том, что нерезиденты из «недружественных» стран будут обязаны при продаже российских активов платить взнос в российских бюджет не менее 10% от половины рыночной стоимости этих активов. При этом, если же дисконт при продаже этих акций составляет более 90%, то взнос будет уже равен 10% от полной рыночной стоимости активов. Соответственно, критерий о взносе от 5% рыночной стоимости применяется, когда дисконт менее 90%. Позже «добровольный» взнос был повышен до 15% от полной стоимости актива.