Банки в III квартале 2023 года года продали коллекторам просроченных долгов граждан на 75 млрд рублей, что составляет 97,1% от всей выставленной на продажу банковской просрочки. Это следует из данных, собранных для «Ведомостей» Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Это рекордный объем закрытых сделок за последние два года. Всего за июль – сентябрь кредитные организации выставили на продажу просроченных долгов на общую сумму 77,2 млрд рублей. В I и II кварталах текущего года банки пытались реализовать просрочки на 62,1 млрд и 41,9 млрд рублей, но коллекторы выкупили только 85,1% и 88,7% от этих сумм соответственно. При этом средняя цена продажи цессий (переуступка прав требования выплаты третьему лицу) в начале года составляла 6,99%, а затем во II квартале поднялась до 9,08%. В III квартале средняя цена продажи цессий снова снизилась и составила 7,4%.

Объем выставленных на продажу долгов, как и высокий процент закрытых сделок в III квартале, свидетельствует об окончательном восстановлении рынка цессии в России, считает коммерческий директор сервиса по возврату просроченной задолженности ID Collect (входит в финтех-группу IDF Eurasia) Татьяна Волегова. При этом приведенные цифры выглядят рекордными в контексте последних лет, но в целом они соответствуют норме здорового рынка, отмечает она (в I–III кварталах 2021 года процент закрытых сделок доходил до 98–99%, напоминает Волегова).

В прошлом году банки притормозили продажи просрочки, поскольку рынок вошел в фазу неопределенности, говорит гендиректор онлайн-аукциона по продаже просроченной задолженности Debex Марат Брук. К тому же на протяжении 2022 и 2023 годов у банков была возможность пользоваться льготным резервированием по кредитам со стороны регулятора и это давало некоторую отсрочку и позволяло наращивать кредитование, говорит управляющий директор «Первого клиентского бюро» Павел Михмель.

С начала 2023 года розничный кредитный портфель банков увеличился почти на 5 трлн рублей, или на 18%, до 32,4 трлн рублей, следует из предварительных данных ЦБ. Просроченная задолженность в портфеле по итогам первого полугодия выросла на 9% год к году, или на 2,3 трлн рублей. Но рынок цессий идет вслед за ростом портфелей банков и просроченной задолженности с опозданием на 2–3 года, отмечает директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский.

Ужесточение макропруденциальных лимитов и макропруденциальных надбавок по кредитам также стимулировали кредитные организации активнее «чистить балансы», отмечает Михмель.

Сейчас достигнут баланс интересов продавцов и покупателей, когда совпадают ценовые ожидания обеих сторон и параметры предлагаемых портфелей, говорит представитель НАПКА. А цена закрытия является оптимальной и комфортной для всех сторон, отмечает он. Долговые портфели крупных банков (Альфа-банка, «Тинькофф банка», Сбербанка, ВТБ и «МТС банка») имели высокую вероятность взыскания и характеризовались средним чеком от 50 000 до 150 000 рублей, средним сроком просрочки в 925 дней и качественным пакетом передаваемых досье, пишут «Ведомости».

Как попадает «просрочка» от банков к коллекторам:

— Через агентский договор банка с коллекторами, согласно которому те имеют право взыскивать просрочку и получают за это комиссионное вознаграждение;

— Через продажу «пакета просрочки» на официальных онлайн-аукционах или напрямую от банков. Когда коллекторское агентство покупает такой пакет, оно становится новым кредитором и платежи граждан по долгам идут в его пользу.

При выставлении долгов на продажу банки указывают только тело долга, т. е. без учета штрафных пеней. Стоимость цессии определяется в процентах от общей суммы задолженности.