Закон о борьбе с финансовыми пирамидами, внесенный депутатами Госдумы в сентябре 2023 года, не только не снизит риски создания финансовых пирамид, но и создаст необоснованные препятствия для потребительских обществ, деятельность которых носит скорее социальный, чем коммерческий характер. Об этом говорится в официальном заключении комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, опубликованному на сайте нижней палаты парламента. Первым на него обратил внимание Forbes.

Законопроект предлагал исключить возможность потребительских обществ привлекать заемные средства от других лиц, кроме пайщиков, а также установить условия для привлечения инвестиций физических лиц и оказания услуг по привлечению инвестиций. Необходимость его принятия связана с активизацией финансовых пирамид.

Профильный комитет Госдумы раскритиковал документ по следующим причинам:

  • цели, заявленные в пояснительной записке, не связаны с гражданско-правовым регулированием и не могут быть достигнуты изменением частноправовых норм. При этом организация финансовых пирамид уже запрещена уголовным кодексом, и введение дополнительных частноправовых ограничений «существенным образом ограничивает автономию воли субъектов гражданского права»;
  • до внесения изменений потребительское общество могло привлекать заемные средства исключительно от пайщиков и граждан, а после – от пайщиков и иных лиц. Расширение круга заимодавцев потребительского общества объяснялось социальным характером потребительской кооперации, направленной на социально-экономическое развитие сельских территорий и повышение деловой активности на селе;
  • предложения депутатов лишены смысла в части, касающейся прав инвесторов делать оферту.

Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект, запрещающий организациям, не поднадзорным Банку России и чья деятельность не регулируется законодательно, привлекать средства физлиц в качестве инвестиций в конце сентября. Таким образом авторы законопроекта намеревались бороться с финансовыми пирамидами. Авторы предлагали внести соответствующие изменения в закон «О потребительской кооперации» и в закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».

Законопроект предполагает введение наказания за нарушение запрета в виде штрафа до 1 млн рублей или приостановки деятельности на срок до 90 суток. В частности, для граждан штраф за нарушение этого закона составит от 5 тысяч до 30 тысяч рублей. Для должностных лиц и тех, кто занимается предпринимательской деятельностью без образования юрлица — штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей или приостановка деятельности до 60 суток. Для юрлиц — штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или приостановка деятельности до 60 суток. В случае повторения нарушения штраф увеличивается до 1 млн рублей. Следующим этапом рассматривается также возможность введения уголовной ответственности.

По данным ЦБ, с января 2018 года по ноябрь 2022 года в Банк России поступило более 6 тысяч обращений граждан с жалобами на деятельность компаний с признаками финансовой пирамиды. С учетом коллективных жалоб, в которых содержится информация о массовых потерях граждан, количество пострадавших составило более 8 тысяч человек, ущерб оценивается в 4,5 млрд рублей.