Банк России считает, что долгосрочные пенсионные и квазипенсионные продукты, формируемые на базе негосударственных пенсионных фондов (НПФ), могут быть дополнены новыми финансовыми инструментами для физических лиц, такими как длинные облигации федерального займа (ОФЗ) с доходностью, привязанной к инфляции, а также специальные паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Об этом регулятор пишет в опубликованном в понедельник, 30 октября, проекте «Основных направлений развития финансового рынка России на 2024 год и 2025-2026 годы».

«Сохраняет актуальность создание финансовых продуктов для формирования долгосрочных сбережений, дополняющих продукты НПФ (например, специальные длинные ОФЗ с доходностью, привязанной к инфляции, специальные ПИФ)», — говорится в документе. По мнению ЦБ, для таких продуктов могут быть установлены единые требования: «Например, обеспечение безубыточности взносов на определенном горизонте, обеспечение возможности приобретения пенсионного аннуитета при наступлении пенсионного возраста, а также единые налоговые льготы».

Кроме того, как отмечается в проекте, планируется продолжить работу по развитию долгосрочных банковских вкладов, в том числе безотзывных сертификатов, «в рамках комплексной проработки вопроса привлечения длинных денег в банковский сектор, который стал особенно актуальным ввиду необходимости финансирования приоритетных трансформационных проектов». «Для обеспечения привлекательности таких вкладов планируется рассмотреть возможность наделить их повышенной страховой защитой системы страхования вкладов», — указывает Банк России.

О таком же наборе долгосрочных инструментов Банк России говорил в прошлом году в консультационном докладе «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях». Тогда ЦБ также указывал, что для этих продуктов стоит рассмотреть возможность приобретения пенсионного аннуитета при наступлении пенсионного возраста.

Однако с тех пор стал реальностью квазипенсионный инструмент – программа долгосрочных сбережений (ПДС), — запуск которого планируется на базе НПФ в следующем году. Он предусматривает возможность перевода туда гражданами, сформированных ими в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС) пенсионных накоплений, а также софинансирование личных взносов со стороны государства.

Согласно базовым параметрам ПДС, программа предполагает выплаты средств ее участникам через 15 лет после заключения договора долгосрочных сбережений (ДДС) или же по достижению участницей ПДС возраста в 55 лет или 60 лет – для мужчин. Это может быть пожизненная выплата, срочная (не менее 10 лет) или же единовременная (если назначенная пожизненная пенсия составила бы менее 10% от прожиточного минимума пенсионера).