Банк России считает, что антикризисные меры в корпоративном управлении, введенные в ответ на антироссийские санкции со стороны западных стран, пора отменять. Об этом говорится в проекте «Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2024 год и период 2025 и 2026 годов», опубликованном в понедельник, 30 актября, на сайте регулятора.

«Целесообразно продолжить практику отмены функционирования специальных (антикризисных) режимов реализации корпоративных прав и вернуться к установленным законодательством о корпоративных отношениях процедурам», — говорится в документе.

В проекте также отмечается, что Банк России будет уделять внимание обеспечению публичными компаниями «обоснованности и должного уровня информационной прозрачности корпоративных решений», баланса интересов всех участников корпоративных отношений, в том числе миноритарных акционеров. Регулятор планирует создать правовую базу для проведения собраний акционеров в гибридном (очном и дистанционном) режиме, механизма, позволяющего аккумулировать голоса миноритарных акционеров для выдвижения кандидатов в советы директоров публичных акционерных обществ. Он также выступает за совершенствование процедуры приобретения крупных пакетов акций публичных обществ в целях увеличения их гибкости и снижения издержек мажоритарных акционеров при одновременном усилении защиты прав миноритарных акционеров в случае смены контролирующего акционера.

В июле 2023 года было введено постановление правительства № 1102, которое положило начало постепенному возврату к раскрытию информации эмитентами ценных бумаг. В частности, с этого момента не предусматривается возможность полного закрытия информации, а также ограничен перечень лиц, которые могут раскрывать и предоставлять информацию в усеченном составе. В проекте ЦБ подчеркивается, что своевременное раскрытие информация и качество корпоративного управления имеет большое значение для финансового рынка.

Постановление правительства о праве компаний временно не раскрывать ряд сведений о себе, например, свою отчетность (частично или даже в полном объеме), а также информацию о выпуске ценных бумаг было опубликовано в марте 2022 года. Как поясняли в правительстве, решение принято для защиты участников фондового рынка от возможных санкций со стороны иностранных государств. В июле этого года срок действия принятого тогда решения истек.

В августе стало известно, что крупный российских бизнес, среди представителей которого — «Газпром», «Уралхим» и «Россети», попросил Минфин и ЦБ продлить разрешение о нераскрытии отчетности. Компании утверждали, что аргументация участников фондового рынка, что такая публикация необходима для его работы, не соответствует реальности, и что акции, к примеру, металлургических компаний, за последние полтора года, что отчетность не публикуется, росла и падала в корреляции с падением и восстановлением экономической активности России. Директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокер» Александр Цыганов тогда объяснял недовольство предпринимателей тем, что эмитенты не хотят раскрывать свои цифры, подтверждающие, что «дела компаний идут скромнее». При этом, по его оценке, непрозрачность компании может давать дисконт до 20% от стоимости ее акций.