Внедрение цифрового рубля может умеренно повлиять на прибыльность банков в долгосрочной перспективе, так как лишит их комиссионного дохода от обработки карточных платежей, а средняя стоимость привлечения ликвидности вырастет. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на обзор Национального рейтингового агентства (НРА), посвященном «третьей» форме нацвалюты.

Начиная с 2027 года максимальные потери банковской системы от внедрения цифрового рубля могут составить 45–95 млрд рублей комиссионных доходов. Это около 8–10% совокупной чистой прибыли банков, пишет автор обзора, управляющий директор рейтингового агентства Сергей Гришунин. Он опирался на консолидированный финансовый результат банков на конец сентября 2023 года и уровень проникновения цифрового рубля в 8–10%. За девять месяцев прибыль сектора составила 2,7 трлн рублей, следует из данных ЦБ.

Но потери банков могут быть постепенно компенсированы доходами от продажи новых продуктов, основанных на смарт-контрактах и кэшбэках от розничных продавцов, пишет Гришунин: ситуация со временем выровняется, а потери прибыли будут «закрыты». Кроме того, новые технологии позволят банкам-лидерам не только не потерять, а нарастить комиссионные расходы, уверен он.

По мнению Гущина, потеря прибыльности и доходов банков в перспективе с 2027 года и далее возможна за счет роста конкуренции со стороны финтех-компаний, которые могут вытеснить с рынка региональные банки и игроков, не входящих в топ-50. С точки зрения цифрового рубля наиболее перспективно выглядит создание экосистем на основе маркетплейсов, отмечает Гришунин.

Сейчас невозможно предсказать, какой процент клиентов захочет уйти в цифровой рубль и по каким причинам, так как пока сценарии его использования непонятны рядовому пользователю, считает руководитель направления исследований Лаборатории блокчейна и финтеха школы «Сколково» Екатерина Семерикова. Она сомневается, что торговые точки ограничат прием платежей только до одного способа, а значит, банковские платежные услуги будут продолжать быть актуальными в привычных для потребителя сценариях.

Ранее ЦБ не исключал, что переток средств с банковских счетов в цифровые рубли может привести к переходу банковского сектора к структурному дефициту ликвидности. Однако опасности в этом, по его мнению, нет: регулятор готов компенсировать отток ликвидности из банков в полном объеме за счет существующих инструментов денежно-кредитной политики.