Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций сможет освобождать экспортеров от обязанности продавать валютную выручку на российском рынке, следует из постановления кабмина.

В документе говорится, что правкомиссия сможет наделять компании «правом не осуществлять обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в размере, равном сумме иностранной валюты, направляемой такими российскими экспортерами на удовлетворение требований, выраженных в иностранной валюте». Соответствующим разрешением будет являться «оформленное уполномоченным органом решение подкомиссии».

Кроме того, согласно постановлению, обязательная продажа валютной выручки, как и предлагал Минфин, будет распространяться не только на самих экспортеров, но и на их дочерние компании, «в том числе созданные в соответствии с законодательством иностранных государств» и находящиеся за пределами России. Для них будут действовать те же правила и сроки, установленные правительством:

  • В течение 60 дней с момента получения средств входящие в непубличные перечень экспортеры обязаны зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% всей иностранной валюты, полученной по их внешнеторговым контрактам с нерезидентами;
  • В течение 14 дней эти экспортеры должны продать на внутреннем рынке не менее 90% валютной выручки, зачисленной на свои счета в российских банках (но не менее 50% от средств, полученных в соответствии с каждым экспортным контрактом, в срок не более 30 дней с момента их получения).

О том, что Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже валютной выручки, стало известно 11 октября. «Отдельные компании» (их список, который состоит из 43 групп компаний, как и текст официального документа, не будет опубликован) не только будут обязаны продавать валютную выручку в ближайшие шесть месяцев, но и представлять в ЦБ и Росфинмониторинг планы по покупке-продаже валюты.