В середине октября российские банки резко увеличили заимствования у Банка России — 12 октября их обязательства увеличились до 6,98 трлн рублей, на следующий день — до 7,14 трлн, а 17 октября снизились до 3,27 трлн рублей, пишет РБК со ссылкой на статистику регулятора. Опрошенные РБК эксперты считают, что рост долга сектора перед регулятором свидетельствует о том, что банки ожидают значительного повышения ключевой ставки на ближайшем заседании 27 октября:

  • Период усреднения обязательных резервов начался 11 октября и закончится 14 ноября. За это время оцениваются средние остатки средств банков на счетах обязательных резервов, в результате проверяется выполнение требований ЦБ. Банки занимают у регулятора деньги по текущим ставкам, далее переводят деньги на счета обязательных резервов, в результате даже несколько дней с «огромными остатками» сильно завышают средний показатель, поясняет управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.
  • Когда ожидается повышение ставки, у банков есть стимулы выполнить усреднение резервов раньше, до пересмотра показателя. После подъема «ключа» они могут размещать излишки ликвидности в рынок по более высоким ставкам и зарабатывать на этом. «Эту стратегию сейчас могут использовать как минимум несколько крупных банков», — отмечает экономист по России и СНГ компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

В этом году российские банки уже делали нечто подобное — они увеличивали заимствования перед ЦБ, чтобы уменьшить стоимость обязательных резервов для себя в будущем, рассказал управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. «Сейчас это происходит не прямо перед заседанием или в день заседания, а значительно раньше. Это говорит о том, что банки верят, что ставка будет повышена», — считает он.

В середине сентября ЦБ повысил ключевую ставку до 13%. Решение было принято в целях ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году. Повышение ставки также должно повлиять на сбалансированность роста кредитования и дезинфляционных тенденций в экономике. Сейчас ЦБ допускает дальнейшее усиление жесткости денежно-кредитной политики в 2024 году: «Для возвращения инфляции к цели в 4% в 2024 году, по нашему мнению, необходимо будет поддерживать жесткость ДКП в течение следующего года, и мы не исключаем, что может потребоваться и дополнительная жесткость помимо уже принятых решений», — следует из слов зампреда ЦБ Алексей Заботкина.