Ассоциация банков России (АБР) обратилась в ЦБ с предложением «ввести мораторий на применение штрафных санкций к кредитным организациям» за несоблюдение сроков внедрения сервиса B2B-переводов через СБП сроком на год. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на соответствующее письмо организации.

По текущим правилам сервис должен заработать у всех банков с универсальной лицензией с 1 апреля 2024 года, но проведенный АБР опрос «выявил потенциальные риски его внедрения».

Основные опасения участников рынка связаны с мгновенностью переводов, что, по их мнению, создает дополнительные риски ввиду невозможности оперативно идентифицировать получателя платежа в рамках процедур по борьбе с отмыванием. В письме АБР отмечается, что у банков будет отсутствовать возможность «отказать в исполнении перевода на высокорискового клиента, в том числе фигуранта «Платформы ЗСК» (знай своего клиента) по причине отсутствия данных о получателе». Также мгновенный характер переводов через СБП не позволит приостановить на пять дней исполнение платежа, как того требует закон о борьбе с отмыванием, если получатель связан с терроризмом или находится в блокирующих списках.

В Банке России сообщили, что получили письмо АБР и рассмотрят его в установленном порядке. При этом там отметили, что дата обязательной поддержки этого сценария для банков определена с учетом сроков доработки, необходимых банкам.

По словам источников “Коммерсанта” на банковском рынке, некоторые системно значимые организации уже «активно тестируют механизм», но вопросы к сервису у банкиров сохраняются. Сопредседатель комитета АБР по платежным системам Алексей Маслов добавляет, что «для небольших банков с незначительным числом клиентов, использующих СБП, основной проблемой может стать высокая стоимость услуг на работу вендоров, которая при их трафике не окупится». Кроме того, из-за внедрения В2В-переводов банкам придется серьезно перестраивать систему управления ликвидностью с учетом существенного роста скорости перемещения средств клиентов, отмечает глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров.