Минфин предложил обязать экспортеров предоставлять консолидированную отчетность об активах и обязательствах в иностранной валюте в Банк России, сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект изменений к закону о валютном контроле, подготовленный министерством и внесенный в правительство. Данные меры, согласованные с другими курирующими вопросы валютного контроля ведомствами, должны начать действовать с 2024 года.

Согласно документу, ЦБ должен будет подготовить непубличный перечень экспортеров, которые будут обязаны предоставлять данную отчетность. Также регулятор определит порядок сообщения компаниям информации о включении их в этот список, а также сроки и порядок предоставления ими отчетности.

В пояснительной записке к проекту Минфина отмечается, что предлагаемые министерством меры направлены на более эффективный мониторинг и оценку равномерности притока и оттока иностранной валюты, а также должны способствовать быстрому выявлению потенциальных дисбалансов, которые могут угрожать стабильности финансового рынка на фоне геополитических рисков.

По действующему законодательству, крупнейшие экспортеры (если их средства на счетах в иностранных банках или задолженность перед нерезидентами превышает $2 млрд) обязаны представлять в Банк России информацию о получении ими средств по внешнеторговым контрактам, а также об активах и обязательствах в иностранной валюте, подлежащих уплате нерезидентам. Однако речь идет лишь о юрлицах, которые выступают стороной договора, не включая их дочерние структуры. Кроме того, списоктаких компаний публичен.

В правительстве подтвердили «Ведомостям», что документ был одобрен на правкомиссии по законопроектной деятельности, которая прошла 16 октября. У Минюста, государственно-правового управления президента и Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве были вопросы к первой версии проекта изменений, после чего документ был доработан и согласован в августе с Минэкономразвития, Минпромторгом, Федеральной таможенной службой (ФТС), Федеральной налоговой службой (ФНС) и Росфинмониторингом.

В прошлую среду, 11 октября, стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому в России фактически частично возвращен валютный контроль. «Отдельные компании» (их список, который состоит из 43 групп компаний, как и текст официального документа, не будет опубликован) не только будут обязаны продавать валютную выручку в ближайшие шесть месяцев, но и представлять в ЦБ и Росфинмониторинг планы по покупке-продаже валюты. Аппарат правительства в прошлую пятницу пояснил, что эти группы компаний будут возвращать в страну не менее 80% валютной выручки, 90% из которой будут обязаны продавать.