Крупнейшие экспортеры, которые, согласно указу президента, должны будут возвращать в страну не менее 80% валютной выручки, 90% из поступившей на российские счета валюты будут обязаны продавать, сообщает в пятницу, 13 октября, «Интерфакс» со ссылкой на пояснение аппарата правительства введенной на полгода меры. Указанная мера начнет действовать со следующего понедельника, 16 октября.

Как рассказали журналистам в аппарате кабинета министров, постановлением правительства установлено, что отдельные российские экспортеры, начиная с понедельника, в течение 60 дней с момента получения средств будут обязаны зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% всей иностранной валюты, полученной в соответствии с условиями их экспортных контрактов.

Затем указанные экспортеры в течение двух недель должны будут продать на внутреннем рынке не менее 90% валютной выручки, зачисленной на свои счета в российских банках (но не менее 50% от средств, полученных в соответствии с каждым экспортным контрактом, в срок не более 30 дней с момента их получения).

В среду, 11 октября, стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому фактически в России частично возвращен валютный контроль. «Отдельные компании» (их список, который состоит из 43 группы компаний, как и текст официального документа, не будет опубликован) не только будут обязаны продавать валютную выручку в ближайшие шесть месяцев, но и представлять в ЦБ и Росфинмониторинг планы по покупке-продаже валюты. Как указывал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, долю валюты, которая будет подлежать обязательной продаже, должно установить правительство.

ЦБ, который ранее возражал против введение новых элементов валютного контроля, в четверг, 12 октября, согласился на предложенные меры по обязательной продажи валютной выручки рядом экспортеров. Выступая в Госдуме председательница регулятора Эльвира Набиуллина указала, что эти меры помогут сгладить волатильность на валютном рынке в краткосрочной перспективе, однако, она указывала на временность и точечность подобного подхода.