Центробанк неожиданно позитивно оценил меры правительства по обязательной продаже валютной выручки, следует из комментариев регулятора.

Вечером 11 октября президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому «отдельные компании» не только будут обязаны продавать валютную выручку в ближайшие шесть месяцев, но и представлять в ЦБ и Росфинмониторинг индикативные планы-графики по покупке и продаже валюты на внутреннем рынке. Кроме того, у них появятся кураторы из Росфинмониторинга, которые будут отслеживать ситуацию. Детальные параметры новых требований к экспортерам пока не опубликованы.

ЦБ, который до сих пор публично говорил, что возврат к обязательной продаже валютной выручки уже не даст нужного эффекта, отмечает в комментарии, что требование по репатриации и обязательной продаже выручки «может внести вклад в снижение волатильности [курса рубля]». А также, по его мнению, это поспособствует улучшению ситуации с ликвидностью.

Установление требования по репатриации и обязательной продаже валютной выручки для 43 групп компаний может повысить оперативность реализации компаниями валюты, улучшить ситуацию с ликвидностью и внести вклад в снижение краткосрочной волатильности на рынке. При этом адресный характер ограничений позволит сохранить выработанные схемы внешнеторговых расчетов для большинства участников внешнеторговой деятельности.

говорится в комментарии регулятора

В сентябре председательница ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что ее скептицизм связан с тем, что экспортеры получают большую часть выручки в рублях и проблема волатильности связана с тем, что они покупают валюту на эти рубли.

И 12 октября, выступая перед депутатами, она подтвердила свой скептицизм: «При обязательной продаже валютной выручки у компании есть возможность их откупать тут же. И это увеличит оборот на торгах, но все равно курс будет определяться фундаментальными факторами». По данным ЦБ, крупнейшие экспортеры продавали в январе-августе около 87% валютной выручки, а около 40% экспортных контрактов уже обслуживается в рублях.

Набиуллина заверила, что позиция ЦБ не противоречит позиции президента. Она указала, что адресность мер и временный их характер были позицией ЦБ.

«Очень важно в этом указе, это тоже была наша позиция, что меры адресные, то есть они затрагивают 43 группы крупнейших экспортеров, поэтому для большого числа компаний малых и средних и крупных компаний, у которых небольшая доля валютной выручки, — они смогут сохранить текущие подходы и схемы внешнеторговых расчетов».

Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме 12 октября

О репатриации и конвертации валютной выручки известно немного, констатируют авторы телеграм-канала «Твердые цифры». Банк России, по их словам, следит за определенным кругом экспортеров, а новые юрлица, на которых перекладывается экспорт в условиях трансформации внешней торговли, могут не успевать попадать в списки. Из данных ЦБ, как пишут они, следует, что:

  • не репатриируется менее 1% валютной выручки;
  • доля конвертируемой валютной выручки в июле-августе снизилась до 67% и 72% соответственно, а в мае-июне превышала 80%;
  • для сравнения, в 2021 экспортеры конвертировали около 77% валютной выручки.

Ранее на этой неделе ЦБ раскрывал, что в сентябре крупнейшие экспортеры продали на 27% больше валюты, чем августе 2023 года — $9,2 млрд. А также писал, что волатильности на валютном рынке удалось избежать — рубль за месяц ослаб к доллару всего на 2%.