Банк России считает, что в рамках искусственного ограничения курса рубля на рынке может появиться рост внутренних цен в следствие искусственного сдерживания внешнеторговой деятельности, следует из «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России. «Установление ограничений на покупку валюты за рубли для иностранных банков привело бы к искусственному сдерживанию внешнеторговой деятельности, что спровоцировало бы рост внутренних цен, замедление структурной трансформации и темпов роста экономики», — поясняется в обзоре ЦБ.

Регулятор отмечает, что с февраля 2022 года архитектура валютного рынка сильно изменилась на фоне того, что доля «токсичной» валюты снижается, но при этом продолжает преобладать в структуре торгов. Так, в сентябре 2023 года доля доллара на внебиржевом рынке составляла 69,2%, когда доля юаня – 25,9%. «Таким образом, биржевой сегмент валютного рынка становится рынком торговли валютами «дружественных» стран (прежде всего юанем), тогда как внебиржевой сегмент по-прежнему ориентирован на торги «токсичными» валютами», — поясняется в обзоре.

Также ЦБ подчеркивает, что внебиржевой рынок играет важную роль для курса рубля на фоне того, что большой объем предложения и спроса на валюту «формируется за счет клиентских сделок российских банков с «токсичными» валютами, а также межбанковских трансграничных сделок». Важную роль играют и нетто-продажи российских нефинансовых компаний и иностранных банков «дружественных» стран.

Ранее сообщалось, что Минфин России вступил в дискуссию по поводу «поворота на восток» и создания в России аналога китайской модели валютного рынка. Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков отмечал, что ограничивать плавающий курс сейчас в России нецелесообразно: «Любые нововведения, они не должны ограничивать плавающий курс».

Глава Минэкономразвития Максим Решетников до этого предложил перенять опыт Китая в части регулирования валютного рынка. «Нам надо делать, наверное, какой-то, скажем так, аналог китайской модели, когда все-таки существует некая «мембрана» между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей», — говорил он. При этом Максим Решетников ответил, что речи о двойственном курсе рубля — «оншорном» и «офшором», по аналогии с экономикой КНР: «Это не вопрос двух курсов, ни в коем случае. Два курса — это крайне вредное явление». 

При этом тогда Банк России, комментируя слова главы Минэкономразвития о возможности создания в России «аналога китайской модели», отмечал, что ограничения на движение капитала уместны только как краткосрочные меры реагирования для поддержания бесперебойной работы финансовой системы при значительных рисках финансовой стабильности. По мнению регулятора, сегментированность рынка, в том числе использование так называемых «мембран», приведет к множественности курсов и негативным последствиям для финансового рынка в целом.