Доллар США на торгах Московской биржи торгуется около 102,3 рублей на 14:30 мск, следует из данных торговой площадки. С начала торгов он вырос почти на 2%. Последний раз доллар торговался на таких значениях в марте 2022 года.

Евро стоит на бирже 107,8 рублей. Рост с начала торгов также почти 2%. На пике евро достигал 108,03 рублей. Юань также подрос к рублю: торгуется выше 14 рублей (рост на 2%), также впервые с марта 2022 года.

Рубль на прошлой неделе уже ослаб на 2,4% по отношению к доллару США и на 1,6% по отношению к китайскому юаню.

  • Глобально рубль слабеет из-за сниженных потоков валюты в страну, так как уже 42% расчетов по сделкам за экспорт происходит в рублях, отмечает аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских. По его словам, ближайшее сопротивление находится на уровне 105 рублей за доллар США. Рост цен на нефть может помочь рублю окрепнуть, считает он.
  • Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев отмечает, что несмотря на высокие цены на нефть, текущего предложения валюты от экспорта не хватает, чтобы удовлетворить спрос на валюту для закупки импорта и для оттока капитала. «Президент России на прошлой неделе снова напомнил, что проблема в невозврате валютной выручки со стороны экспортёров», — поясняет он.

    «С экономической точки зрения, рубль может падать, пока текущего поступления валютной выручки от экспорта не будет хватать на закупку импорта и отток капитала. Это может быть достигнуто за счёт уменьшения импорта, снижения рублевых доходов, которые выводятся из страны, а также за счёт увеличения рублевых процентных ставок. Для этого Банк России, вероятно, продолжит повышать ключевую ставку. Однако мы полагаем, что резкое ослабление рубля может усилить девальвационные и инфляционные ожидания, поэтому власти задействуют ряд административных мер для стабилизации курса рубля», — говорит он.

    Среди новых административных мер, по мнению аналитика, возможны возвращение обязательной продажи валютной выручки экспортёров, ужесточение ограничений на отток капитала, запрет на выплату дивидендов и займов за рубеж, в том числе в рублях, запрет на кредитование зарубежных трейдерских подразделений, введение лимита на вывод рублей за рубеж, дополнительное повышение ключевой ставки до 15-17%, увеличение продажи юаней из резервов, запрет российским компаниям на выкуп своих акций у нерезидентов, замедление выхода иностранных компаний с российского рынка.
  • Заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко, также отмечает, что все факторы, влияющие на рубль, сохраняют действие. «Исходными событиями, вызвавшими ослабление рубля, являются сокращение сальдо торгового баланса, а также дисбаланс чистого экспорта в разрезе валют. Сопутствующие обстоятельства (послабления для экспортеров по продаже и репатриации выручки, невозможность импортеров уйти от доллара, спрос со стороны покупателей иностранного бизнеса, сокращение объемов трансграничных платежей, некомфортные ставки риска, геополитические угрозы и прочее) приводят к недостаточности долларовой ликвидности на бирже», — говорит он. «Ключ от решения проблемы, по-прежнему, находится в руках у государства. Если будут введены меры, ограничивающие отток капитала, то вероятно укрепление рубля (эффект зависит от того, какие будут меры приняты), в противном случае, ослабление рубля продолжится умеренными темпами, не исключаю, что к Новому году, курс окажется в диапазоне 110 — 120 рублей», — отмечает он. Сегодня ослабление рубля связано с тем, что не торгуется режим TODAY, что сокращает ликвидность на бирже. Полагаю, что завтра мы увидим откат к 100, говорит он.
  • Несмотря на вероятное увеличение притока иностранной валюты на внутренний рынок, которое должно было произойти за счет наращивания экспортной выручки благодаря высоким нефтяным ценам, рубль продолжает дешеветь, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Это отражает сохранение на российском рынке дисбаланса между спросом на инвалюту и ее предложением. Можно предположить, что импорт продолжает увеличиваться, а это вместе с по-прежнему высоким объемом вывода капиталов за рубеж сохраняет значительный спрос на валюту, за которым не поспевает растущее предложение. До тех пор, пока российский валютный рынок не сбалансируется, рубль продолжит дешеветь. То есть должен или спрос на инвалюту стабилизироваться, или ее предложение увеличиваться более быстрыми темпами. Какие-либо искусственные регуляторные меры по укреплению рубля, хотя и способны вызвать краткосрочный позитивный эффект, в долгосрочном плане лишь усугубят валютный дисбаланс, если он не будет устранен на фундаментальном финансово-экономическом уровне, отмечает аналитик.