В этом году российская экономика вырастет на 2,8-3%, заявил президент Владимир Путин на заседании Валдайского клуба в Сочи.

Экономический рост в этом году будет где-то 2,8%, а может быть и 3%, поближе к 3%. Говорю это очень аккуратно, но (рост ВВП России в этом году будет. — FM) поближе к 3%. И для нашей экономики, для той экономической структуры, которую имеет Россия, это — хороший результат. Мы полностью преодолели спад прошлого года и набираем темп

сказал Владимир Путин

Оценка экономического роста России в 3% — это практически в два раза больше, чем обновленный прогноз Всемирного банка, который улучшил его с 0,2% в июне до 1,6% в октябре. Пересмотр связан с увеличением государственных расходов на военные нужды и социальные выплаты, а также высоким потребительским спросом. Тем не менее усиление внешнего давления, сокращение профицита текущего счета и сужение бюджетного пространства, как говорится в прогнозе организации, «ухудшит перспективу» экономического роста России. Так, эксперты полагают, что в 2024 году рост ВВП России будет составлять 1,3%, а в 2025 году — 0,8%.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в сентябре тоже улучшила прогноз по ВВП России на 2023 год: теперь она ожидает его роста на 0,8% (в июне эксперты полагали, что российская экономика снизится на 1,5%). Тогда Путин тоже выступил с опровергающим заявлением в тот же день: в своей телеграмме участникам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент заявил, что в 2023 году ВВП России может вырасти на 1-2%.

В рамках сегодняшнего выступления Путин также прокомментировал меры финансовых властей по укреплению рубля. По словам президента, в России есть проблемы с невозвратом валютной выручки и ослаблением национальной валюты, однако «и центральный банк, и правительство реагируют на это». Путин считает их шаги «правильными» и ожидает «хороших результатов».

Ранее президент несколько раз акцентировал внимание на укреплении рубля во время публичных выступлений. Так, в конце августа на совете по стратегическому развитию и национальным проектам призывал ЦБ и Минфин «активнее» использовать имеющиеся у них инструменты для снижения волатильности на финансовом рынке, в частности — контролировать отток капитала, ограничивать «непродуктивный, спекулятивный» спрос в экономике, а также «мониторить поведение остальных участников финансового рынка». А в конце сентября во время совещания по проекту федерального бюджета на 2024-2026 годы поручил Центробанку и правительству «своевременно» и «согласованно» принять меры по укреплению рубля.