Минэкономразвития предлагает усложнить систему валютного регулирования, проанализировав анализ объемов рублевой массы, которая остается за границей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу министерства Максима Решетникова. Он подчеркнул, что для влияния на валютный курс повышение ключевой ставки и возврат валютной выручки уже является недостаточной мерой, так как крупные компании возвращают на валютный рынок около 85%.

«Мне кажется, нам надо выстраивать более сложную систему. Ведь даже Центральный банк, коллеги Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной допускают, что возможно ограничение движения капитала на временном периоде. Так мы и не говорим навсегда, давайте просто пробовать какие-то новые инструменты»,- заявил Максим Решетников.

Он предложил правительству и ЦБ проанализировать, какие «есть инструменты, что у нас на столе есть», и насколько уже применяемые инструменты в виде повышения ключевой ставки и контроля за возвратом валютной выручки работающие механизмы. «Понятно, на столе есть ключевая ставка, Эльвира Сахипзадовна как раз ее использует для того, чтобы снизить общий спрос экономики. И конечно, это влияет, пусть отложено, но влияет. У нас есть валютное регулирование, репатриация валютной выручки, обязательная продажа и так далее. Но в принципе при этих параметрах штука мало работающая. Потому что из того, что коллеги должны возвращать, они реально возвращают 85%. Мы 42 холдинга мониторим вместе с Центральным банком, 84-85% возвращают», — пояснил Максим Решетников.

Министр экономического развития отмечает, что механизм возврата выручки также теряет эффективность на фоне роста доли расчетов в национальных валютах и увеличении доли средств, которые возвращаются экспортерами рублях.

«Я приведу две цифры, которые, как мне кажется, серьезно покажут ситуацию. У нас с вами доля рублей за экспорт, которая сейчас приходит, по данным Центрального банка, в июле составила 41%. Еще в январе это было 34%. Я думаю, за август и за сентябрь эта цифра еще увеличится. С одной стороны, это хорошо, мы всегда говорили, давайте рублевые расчеты. Вот рублевые расчеты. В импорте у нас 30% доля рублей. Это первое. И второй момент — даже та валюта, которая сюда возвращается, по последней неделе 30% крупные компании этой валюты откупили обратно. То есть, понимаете, у нас 60% возвращается в валюте, из этих 60% еще 30% обратно конвертируется, и то, что остается, то собственного говоря идет на оплату импорта, на, соответственно, операции по выводу и так далее», — обосновал свою позицию глава Минэкономразвития.

Максим Решетников еще раз отметил, что не является сторонником «двух курсов» и придерживается мнения, что «множественность курсов разрушающим свободную экономику и нормальную экономику средством». «Но, тем не менее, какие-то ограничения, которые принимают большинство стран мира, в принципе, мне кажется, мы можем посчитать, и мы можем по крайней мере обсудить», — вернулся Максим Решетников к недавно поднятой им теме создания «некой «мембраны» между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей».

Глава Банка России Эльвира Набиуллина предостерегла, что к валютным ограничениям нужно относиться с осторожностью на фоне перенастройки экономики. «Мне кажется, надо учитывать следующее: мы все говорим о том, как хорошо мы прошли прошлый год, а это прошел наш бизнес, он приспособился. И надо очень аккуратно вести себя к тому, чтобы говорить »вот ситуация изменилась, давайте понастроим барьеры». А что будет с бизнесом, который выстраивал эти цепочки? Как он в этом будет жить? Он начнет обходить эти ограничения, у нас это было в конце 1990-х — начале 2000-х», — пояснила председатель ЦБ.