Минфин России вступил в дискуссию по поводу «поворота на восток» и создания в России аналога китайской модели валютного рынка. Комментируя публичную дискуссию Минэкономразвития и ЦБ, директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков отметил, что ограничивать плавающий курс сейчас в России нецелесообразно: «Любые нововведения они не должны ограничивать плавающий курс».

«Тут в целом надо понимать терминологию: что такое «мембрана»? Что имеется ввиду? Скорее всего, не имеется ввиду ограничение плавающего курса рубля. И нам кажется, ограничивать плавающий курс — это нецелесообразно. Мы к этому очень долго шли. Поэтому любые нововведения не должны, на наш взгляд, ограничивать плавающий курс, потому что на этом базовом принципе функционирует вся экономика, работает денежно-кредитная политика, дисбалансы в экономике снижаются. Поэтому нужно более детально понимать идею, но в целом она не должна противоречить плавающему курсу», — выразил он свое мнение журналистам в кулуарах Московского финансово форума чиновник.  

Позже министр финансов Антон Силуанов отметил, что Минфин в этом вопросе солидарен с позицией ЦБ.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников предложил перенять опыт Китая в части регулирования валютного рынка. «Нам надо делать, наверное, какой-то, скажем так, аналог китайской модели, когда все-таки существует некая «мембрана» между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей», — говорил он. При этом Максим Решетников ответил, что речи о двойственном курсе рубля — «оншорном» и «офшором», по аналогии с экономикой КНР: «Это не вопрос двух курсов, ни в коем случае. Два курса — это крайне вредное явление». 

Банк России, комментируя слова главы Минэкономразвития о возможности создания в России «аналога китайской модели», отмечал, что ограничения на движение капитала уместны только как краткосрочные меры реагирования для поддержания бесперебойной работы финансовой системы при значительных рисках финансовой стабильности. По мнению регулятора, сегментированность рынка, в том числе использование так называемых «мембран», приведет к множественности курсов и негативным последствиям для финансового рынка в целом.

По словам Ивана Чебескова, «реальность такова, что существует уже такой неофициальный рынок рубля в офшоре». Выведенные из России рубли обмениваются за границей, часть из этого возвращается на валютный рынок внутри России, а часть — нет. «Действительно, такой феномен есть — он для нас менее обычен. Мы пытаемся правильно выстроить сбалансированное регулирование к этой реальности подстроиться», — отметил он. По его словам, сейчас ЦБ, Минфин и Минэкономразвития пытаются найти некий баланс по поводу регулирования валютного рынка.

Максим Решетников ранее говорил, что его министерство совместно с Банком России сейчас изучает рынок «офшорных рублей». По словам чиновника, сейчас порядка 85% валютной выручки «возвращается и продается». «Ситуация в другом — что у нас 35% при этом возвращается в рублях — мы же активно были и остаемся за перевод торговли в национальные валюты», — добавил он. Сейчас изучаются источники, откуда экспортеры «активно» берут рубли, рассматривается рынок, на котором рубли вращаются за границей. «Мы должны наладить четкий мониторинг и четкое понимание — сколько у нас рублей циркулирует за рубежом, как они туда попадают», — подчеркивал чиновник.