Банки ВТБ и Почта-банк подали заявку на получение аккредитации при Минцифры для работы с биометрией. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на представителей банков.

«ВТБ уже подал пакет документов в Минцифры,— подтвердили в банке.— ИТ-системы банка полностью соответствуют всем требованиям по безопасности и законодательству о процедуре передачи биометрии в ЕБС». В Почта-банке также подтвердили подачу заявки «для возможности дальнейшего использования биометрических шаблонов в рамках векторной модели ЕБС для защиты клиентов от мошенничества и запуска новых сервисов на основе биометрии». Сбербанк подал соответствующую заявку ранее и ожидает ее одобрения до конца ноября текущего года, сообщили в банке.

По данным источников «Коммерсанта», планы войти в реестр Минцифры также есть у Тинькофф-банка, однако официально эту информацию в кредитной организации подтвердить не удалось. Согласно правилам, решение об аккредитации или отказе в ней принимается не более чем за 50 рабочих дней.

Аккредитация необходима банкам, которых ранее обязали передавать биометрию своих клиентов в ЕБС, для работы по векторной модели (векторы — это математический код, в котором зашифрованы данные о человеке). Данный реестр ведет Минцифры, сейчас в нем находятся два российских банка — Россельхозбанк и Альфа-банк.

В Центре биометрических технологий (ЦБТ — оператор ЕБС) отметили, что аккредитация позволяет продолжить оказывать услуги по лицу и голосу своим клиентам, а также другим компаниям, которые хотят использовать биометрические технологии, но не планируют самостоятельно получать аккредитацию. «Цель аккредитации — гарантировать максимальную сохранность и безопасность биометрических персональных данных, исключить возможность их недобросовестного использования»,— подчеркнули в ЦБТ.

Вместе с тем, как отметили в компании, если организация не планирует проходить аккредитацию в Минцифры, но хочет продолжать оказывать услуги по биометрии, она может подключиться к системам уже аккредитованных компаний или же работать напрямую с ГИС ЕБС. В последнем случае предполагается транзакционная модель взаимодействия с ЕБС, когда участник платит каждый раз за одну операцию сравнения, но не получает при этом вектор, а лишь результат сравнения. Модель действует для идентификации клиентов, то есть при удаленном открытии счета, и по ней уже работают более 100 банков.

Важным ограничением может стать то, что банки должны получить согласие новых клиентов на работу с векторами из ГИС ЕБС. Это касается всех случаев, если клиент для банка новый. От уже существующих клиентов, чьи данные импортированы банком в ЕБС, новые согласия не требуются.

Банки обязаны передать данные из собственных систем в государственную до 30 сентября 2023 года, при этом за 30 дней до передачи данных они должны оповестить об этом клиента. Впервые информация о сложностях с передачей данных появилась год назад. Российские банки собрали в собственные базы десятки миллионов биометрических образцов, однако только 10% из них на тот момент соответствовали стандартам Единой биометрической системы. В июле 2023 года зампред правления ВТБ Вадим Кулик подтверждал, что банки все еще испытывают сложности с передачей биометрических данных в ГИС ЕБС. По его словам, банк ВТБ, примеру, не может передать в ЕБС все данные «по целому комплексу причин». «Несмотря на то, что ЕБС уже существует, мы до сих пор все фотографии не можем туда сгрузить по ряду причин. Я по себе сужу. Хотя уже и стадарты есть», — указывал Кулик.