Центробанк обсуждает идею передать функцию хранения своей наличности коммерческим банкам. Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя ЦБ Сергей Белов. 

Российский регулятор начал активно размещать в хранилищах кредитных организаций собственные запасы наличных в 2022 году, разрешая их использовать для обслуживания клиентов. «Мы видели всплески спроса на наличные как в пандемию, так и в прошлом году. И никто от таких колебаний не застрахован. Использование большого количества подразделений кредитных организаций, которые будут хранить наличность, позволит нам более оперативно реагировать на ситуацию и удовлетворять спрос на наличные», — сказал Сергей Белов.

В прошлом году спрос на наличные среди россиян иссяк только спустя месяц после объявления о мобилизации: за это время граждане сняли почти 1 трлн рублей. В конце июня текущего года, на фоне новостей о мятеже ЧВК «Вагнер», спрос на наличные среди населения, по оценке ЦБ РФ, составил 100 млрд рублей. Рекорд по снятию наличности был поставлен через день после объявления спецоперации на Украине — 25 февраля 2022 года: тогда объем наличных в обращении вырос сразу на 1,4 трлн рублей.  

По словам зампреда ЦБ, регулятор рассчитывает объем наличных денег, который планирует передать на хранение в банки, исходя из средних показателей без пиковых нагрузок. «В Банке России мы храним деньги с большим запасом, чтобы покрывать потребность в наличных. А у кредитных организаций своих запасов может не хватить. Это критичный момент в ситуациях повышенного спроса, когда важно не допустить сбоев и не подорвать доверие людей к финансовой системе», — объяснил Сергей Белов.

По мнению Белова, данная практика также позволяет кредитным организациям сократить транспортные расходы и затраты, которые связаны со сдачей и получением наличных в Банке России, а также позволяет им более гибко управлять собственной ликвидностью.

Сергей Белов рассказал, что в мировой практике есть централизованные модели, когда всё хранение наличных находится в руках регулятора, есть децентрализованные, когда этим занимаются только банки, а есть смешанные, отметил Сергей Белов. По его словам, в России сейчас эта модель носит смешанный характер, но далее регулятору нужно будет определиться, «к какой модели нужно прийти в перспективе». «Нужно взвесить — или все отдать в банки, или, напротив, полностью вернуть функцию хранения наличных денег регулятору. Мы пока исходим из того, чтобы передать часть наличности в коммерческие банки», — считает Белов.

По данным «Известий», передача функции хранения наличности в банки может потребовать новых нормативных изменений, она также приведет к сокращению расчетной сети Банка России, то есть уменьшению количества точек, где обслуживаются наличные деньги. «Учитывая, что объем наличных денег растет год от года последние пять лет, в будущем банки будут вынуждены доставлять деньги из удаленных точек, а это может стать для них нерентабельным», — считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Действующая стратегия развития системы наличного денежного обращения (НДО) на 2021–2025 годы предусматривает возможность хранения налички в коммерческих банках. На 1 сентября 2023 года, по данным Банка России, эту модель полноценно используют четыре банка — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, в 83 подразделениях которых хранятся наличные деньги.

Как пишут «Известия» со ссылкой на документы ЦБ, в целях минимизации операционных и иных рисков к работе с наличными деньгами, принадлежащими Банку России, будут допускаться только кредитные организации, удовлетворяющие определенным требованиям:

  • обладающие собственными средствами в сумме не менее 130 млрд рублей;
  • отнесенные по степени финансовой устойчивости к квалификационной группе 2 и выше или имеющие кредитный рейтинг не ниже АА(RU) по национальной рейтинговой шкале АКРА (АО) или ruAA по национальной рейтинговой шкале АО «Эксперт РА».