Сбербанк получил патент на способ и систему выявления мошеннических телефонных звонков с помощью голосового бота. Как сообщает «Коммерсант», патент зарегистрирован 30 августа 2023 года и опубликован в базе данных Роспатента.

Документ предполагает, что искусственный интеллект (ИИ) сравнивает векторы (математические «слепки») голоса звонящего с векторами известных голосов мошенников, а также расшифровывает диалог на предмет используемых ими фраз.

Предусмотрено два варианта использования антифрод-автоответчика: в первом случае звонящий сразу вступает в диалог с ботом, а во втором бот слушает разговор с человеком и вмешивается при признаках мошеннического звонка. У Сбербанка уже есть два функционала, призванных бороться с нежелательными звонками — определитель номера и автоответчик. Они, однако, полагаются на базу данных номеров и не имеют возможности «перехватить» потенциально мошеннический звонок после его начала.

По мнению ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, алгоритм Сбербанка напоминает решение от Тинькофф-банка, у которого разговор с ботом происходит, если номер звонящего содержится в базе мошенников или имеет очень низкую репутацию (речь идет о «телефонном секретаре Олеге», выпущенном в июне 2021 года). Решения обоих банков, по словам Сергеева, «призваны максимально долго удерживать мошенников на линии и тем самым снизить число успешных атак». Он назвал перспективной идею Сбербанка использовать ИИ, а не базы телефонов, для определения характера звонка, но отмечает, что «пока что это только патент».

Сложно сказать, насколько существенный прирост эффективности дадут разработанные Сбербанком нововведения, если сравнивать их с существующими методами, отмечает директор по прикладной разработке Just AI Николай Малеванный. Он, однако, полагает, что сам факт оформления прав может негативно сказаться на конкурентах: «Жаль, что Сбербанк пошел по пути патентования подходов, в какой-то степени ограничивая этим другие компании».

Основатель Ingry.tech Георгий Банчиков, впрочем, подчеркивает, что в динамично развивающихся отраслях «патенты часто имеют ограниченное влияние на конкуренцию». Конкуренты, по его словам, могут разрабатывать собственные технологии или методы, которые «не нарушают существующие патенты, но позволяют достигать аналогичных или даже лучших результатов».

Чтобы оспорить валидность патента, по словам руководителя патентного отдела компании «Онлайн Патент» Елены Купцовой, придется «доказать, что изобретение не соответствует хотя бы одному из трех условий патентоспособности — новизне, изобретательскому уровню и промышленной применимости». Причем, уточняет эксперт, все документальные доказательства должны быть датированы раньше, чем заявка Сбербанка.