Банк России, комментируя слова главы Минэкономразвития Максима Решетникова о возможности создания в России «аналога китайской модели», когда существует некая «мембрана» между внутренним и внешним рынком рублей, вновь повторил свои доводы: ограничения на движение капитала уместны только как краткосрочные меры реагирования для поддержания бесперебойной работы финансовой системы при значительных рисках финансовой стабильности.

«Банк России считает, что подобные ограничения не могут быть эффективным инструментом долгосрочного влияния на рыночный уровень обменного курса. Более того, постоянно действующие ограничения на движение капитала затрудняют внешнеэкономическую деятельность, особенно сейчас, когда компании вынуждены выстраивать новые логистические цепочки и новые платежные маршруты. Кроме того, такие ограничения затрудняют подстройку обменного курса к изменениям во внешних условиях и, соответственно, способны замедлить адаптацию экономики к этим изменениям», — отмечает ЦБ в комментарии для Frank Media.

Наконец, по мнению регулятора, сегментированность рынка, в том числе использование так называемых «мембран», приведет к множественности курсов и негативным последствиям для финансового рынка в целом.

Ранее Максим Решетников заявил, что Банк России совместно с Минэкономразвития изучает рынок «офшорных рублей». По его словам, сейчас большая часть (около 85%) валютной выручки «возвращается и продается», однако более трети ее (35%) возвращается в рублях. Сейчас изучаются источники, откуда экспортеры «активно» берут рубли, рассматривается рынок, на котором рубли вращаются за границей. «Мы должны наладить четкий мониторинг и четкое понимание — сколько у нас рублей циркулирует за рубежом, как они туда попадают», — подчеркивал Максим Решетников.

По его словам, просто вернуть обязательную продажу валютной выручки нельзя — «возвращать ее в том виде, как было, — как бы мало будет, надо тогда будет предписывать обязательный сюда возврат именно валюты». С точки зрения Минэкономразвития, нужно создавать «аналог китайской модели», когда существует «мембрана» между внутренним и внешним рынком рублей. Комментируя уточняющий вопрос о том, что означает «мембрана», и значит ли это, что внутренний курс будет определяться не ЦБ, а внешний — рынком, Решетников пояснил: «Это не вопрос двух курсов, ни в коем случае. Два курса — это крайне вредное явление». В этом вопросе у Минэкономразвития с ЦБ позиция одна, добавил он.

«Ситуация сложная, здесь в первую очередь ждем предложений от ЦБ, потому что если мы ничего не будем делать и только полагаться на тот инструментарий, в первую очередь, регулирование ключевой ставкой, который есть, то у нас в заложниках будет реальный сектор экономики и та самая экономика предложения. Потому что мы будем постоянно этой процентной ставкой как бы играть против валютных спекулянтов, а бить будем в результате по инвестиционному кредитованию, что мы сейчас и видим. Поэтому нельзя сложную проблему решать только одним инструментом, инструментарий должен быть более разносторонний и более богатый, его нужно достаточно быстро создавать. Это в том числе наш запрос к Центральному банку и министерству финансов», — сказал министр.

Как отмечает экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков, в Китае под «мембраной» понимается необходимость отчитываться по значимым сделкам за рубежом. К тому же для частых лиц в Китае, как и для компаний, установлен лимит по выводу средств за рубеж. В стране также существует два курса юаня – офшорный (внешний) и оншорный (внутренний). Курс офшорного юаня устанавливается чисто рыночными механизмами – на торгах в Гонконге, Малайзии, Сингапуре и других страна, он является плавающим. Курс оншорного юаня устанавливает Нацбанк Китая, его колебания ограничены диапазоном в 2%, поясняет он РБК.