Банк России совместно с Минэкономразвития изучает рынок «офшорных рублей», рассказал глава Минэка Максим Решетников на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. По его словам, сейчас порядка 85% валютной выручки «возвращается и продается». «Ситуация в другом — что у нас 35% при этом возвращается в рублях — мы же активно были и остаемся за перевод торговли в национальные валюты», — добавил он. Сейчас изучаются источники, откуда экспортеры «активно» берут рубли, рассматривается рынок, на котором рубли вращаются за границей. «Мы должны наладить четкий мониторинг и четкое понимание — сколько у нас рублей циркулирует за рубежом, как они туда попадают», — подчеркнул Решетников.

По его словам, просто вернуть обязательную продажу валютной выручки нельзя — «возвращать ее в том виде, как было, — как бы мало будет, надо тогда будет предписывать обязательный сюда возврат именно валюты». «Тогда зачем мы переводили с вами всю торговлю в рубли — возникнет вопрос?» — добавил он. С точки зрения Минэка, нужно создавать «аналог китайской модели», когда существует некая «мембрана» между внутренним и внешним рынком рублей.

Комментируя уточняющий вопрос сенаторов о том, что означает «мембрана», и значит ли это, что внутренний курс будет определяться не ЦБ, а внешний — рынком, Решетников пояснил: «Это не вопрос двух курсов, ни в коем случае. Два курса — это крайне вредное явление». В этом вопросе у Минэка с ЦБ позиция одна, добавил он.

Ранее Решетников рассказал, что годовая инфляция ожидается на высоком уровне в течение практически всего 2024 года. Среднегодовая инфляция ожидается на уровне 7,2%, хотя к декабрю 2024 года она и снизится до 4,5%, добавил он. Говоря о сдерживании инфляции из-за ослабления рубля только через ключевую ставку, Решетников отметил, что это делает «заложником» реальный сектор экономики.