Банк России отсрочил на два года обязательный переход на единый, «стандартизированный» метод расчета кредитного риска на клиентов профучастников с особым уровнем риска. Регулятор внес соответствующие изменения в указание, которое устанавливает требования к порядку расчета норматива их (брокеров, УК и пр.) достаточности капитала.

Сейчас при расчете указанного риска профучастники могут использовать «стандартизированный» либо «позиционный» метод.

При «стандартизированном» методе учитывается общая величина требований профучастников к клиенту на момент расчета. При «позиционном» методе — плановая позиция клиента, то есть будущие притоки и оттоки по заключенным в интересах такого клиента сделкам

пояснили Frank Media в Банке России

Изначально ЦБ планировал обязать профучастников перейти на «стандартизированный» метод 1 октября 2023 года, однако сейчас решил отсрочить это требование до 1 октября 2025 года. В ЦБ пояснили, что «в ряде случаев «позиционный» метод позволяет более эффективно оценивать соответствующий кредитный риск» — такой факт был установлен «в ходе анализа правоприменительной практики». Начальник отдела риск-менеджмента «Цифра брокер» Михаил Апанасенко добавил, что в процессе дискуссии с регулятором в «стандартизированном» методе были выявлены «некоторые недостатки, которые существенны для ряда брокеров». В инвесткомпании ожидают, что за эти два года этот метод будет усовершенствован.

В пресс-службе ЦБ подтвердили, что регулятор планирует провести «дополнительный анализ обоих методов и сформировать предложения по целевой модели оценки соответствующего кредитного риска». То есть обязательный переход на «стандартизированный метод», по планам ЦБ, в любом случае состоится, но регулятору нужно время, чтобы его доработать. Однако в «Цифра брокер», например, предпочитают выбор из нескольких методов. Так, по словам Апанасенко, сохранение «позиционного» метода — это, «безусловно, позитивное явление».