Российские банки в августе заработали 353 млрд рублей чистой прибыли, что на 8% выше июльского результата (327 млрд рублей), следует из обзора ЦБ «О развитии банковского сектора». Августовский результат стал рекордным с начала года — раньше самым прибыльным для банковского сектора месяцем был март (тогда кредитные организации заработали 330 млрд рублей).

Всего за восемь месяцев текущего года чистая прибыль банков достигла 2,4 трлн рублей, что соответствует результату за весь докризисный 2021 год.

Однако ЦБ продолжает отмечать, что значимым фактором роста прибыли остаются доходы от переоценки иностранной валюты — в августе они обеспечили прирост прибыли на 104 млрд рублей. Валютная переоценка, как поясняет регулятор, происходила на фоне ослабления курса рубля в июле и августе, а также сохраняющейся длинной валютной позиции у некоторых банков. При этом основная прибыль в августе практически не изменилась, сократившись на 1%, до 225 млрд рублей.

Количество прибыльных банков незначительно сократилось: если в июле их было 265 (82% от общего числа), то в августе их стало 263 (81%). Всего по итогам января-августа 2023 года ЦБ фиксирует 276 прибыльных банков (85%) с долей в активах сектора 99%.

Кредитный портфель

В августе спрос компаний на кредиты остался высоким, прирост в этом месяце составил +1,7% (1,1 трлн рублей). Среди возможный причин — стремление компаний взять кредиты до повышения ставок, считают в ЦБ. Оказывает влияние и сезонный спрос со стороны исполнителей по госконтрактам до и оплаты ближе к концу года. И все же в регуляторе ожидают, что, учитывая рост ставок, в оставшиеся месяцы года рост кредитования «будет более сдержанным».

При этом рост наблюдается только по части корпоративных кредитов в рублях (+ 1209 млрд рублей, +2,2%), валютные кредиты в августе снизились (-80 млрд рублей или — $0,9 млрд, -0,7%). Это произошло в том числе из-за из-за продолжающихся конвертаций кредитов из «токсичных» валют в рубли. Однако был выдан значительный объем кредитов в юанях — более $2 млрд в эквиваленте, в основном химическим, нефтегазовым и торговым компаниям.

Около пятой части прироста по корпоративным кредитам пришлось на проектное финансирование строительства жилья. Что касается жилищного кредитования, ипотека в августе выросла на рекордные 3,7%, с начала года — на 18,5%, что сопоставимо с результатом за аналогичный период 2021 года (18,3%) и «лишь немногим уступает приросту за весь 2022 год (20,4%)», подчеркивается в документе. Банк России отмечает, что это признаки перегревания рынка, одновременно в регуляторе ожидают, что к концу года темп роста несколько замедлится на фоне роста ставок и действия макропруденциальных надбавок.

Объем выданных ипотечных кредитов почти на треть превысил значение июля и достиг рекордных 849 млрд рублей (в июле — 647 млрд рублей). Предыдущий рекорд был установлен в декабре 2022 года — 697 млрд рублей. Это было вызвано вызвано стремлением россиян вложиться в недвижимость на фоне ослабления курса рубля, ожиданиями ужесточения условий льготных программ, желанием успеть взять кредит на рыночных условиях по предодобренным ставкам до того, как они вырастут вслед за ключевой ставкой.

Выдачи льготных кредитов увеличились до 507 млрд рублей с 360 млрд. Одновременно выросли выдачи как по «Семейной ипотеке» ( около 232 млрд против 162 млрд рублей в июле), так и по «Льготной ипотеке» (226 млрд против 157 млрд рублей в предыдущем месяце). Выдачи рыночной ипотеки при этом тоже выросли, но несколько меньше — на 20% (до 342 млрд рублей с 286 млрд в июле).

Потребительское кредитование все еще растет «достаточно высокими темпами»: +2,4% в августе против +2,0% в июле, несмотря на рост ставок. Риск-аппетит банков сохраняется на высоком уровне. Росту кредитования также способствуют сезонные факторы: в августе расходы традиционно растут из-за трат на отпуск и нового учебного года. ЦБ ожидает, что ужесточение макропруденциальной политики приведет к заметному замедлению темпов роста кредитного портфеля по итогам 2023 года и сделает структуру кредитования более сбалансированной.

При этом в августе доля проблемных кредитов в корпоративном портфеле немного снизилась: с 6% до 5,8%. Более 70% кредитов реструктурировано заемщикам из отраслей недвижимости (в основном девелоперами), горной металлургии и промышленности. «В дальнейшем по таким кредитам может потребоваться дорезервирование, но этот эффект будет растянут во времени», — отмечается в релизе. В ипотечном портфеле доля проблемных кредитов остается на исторически минимальном уровне – 0,6%. В сегменте НПС доля проблемных кредитов немного сократилась — до 8,2 с 8,4%.

Портфель депозитов

Рост средств населения замедлился в сравнении с июлем (+0,8% в августе и +1,1% в июле), что может быть
связано с сезонным ростом расходов на отпуск и подготовку к учебному году, а также инвестициями населения в
недвижимость. При этом росли только остатки в рублях: +431 млрд рублей (+1,2%). Средства в валюте продолжили снижение — на $1,4 млрд (-124 млрд в рублевом эквиваленте, -3,1%).

Одновременно произошел переток средств с текущих счетов (-366 млрд рублей, -2,5%) на срочные вклады (+797 млрд рублей, +3,7%). В ЦБ ситуацию объясняют ростом ставок (до 9,66% в конце августа против 8,11% в конце июля) после повышения «ключа» в середине месяца.

В августе прирост средств на счетах эскроу значительно ускорился: +319 млрд рублей (+7%), в сравнении с +133 млрд (+3%) в июле. «Это связано с рекордным ростом ипотечных выдач, а также с некоторым снижением объема раскрытых счетов из-за замедления сдачи объектов в эксплуатацию (предварительно до 213 млрд рублей в августе после 239 млрд рублей в июле)», — отмечает ЦБ.