Правительство России утвердило список из более 30 «дружественных» и «нейтральных» стран, банки и брокеры которых могут участвовать в торгах на российском валютном рынке, а также на рынке производных финансовых инструментов, следует из сообщения на сайте кабинета министров.

В перечень таких стран вошли: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Катар, Китай, Куба, Малайзия, Марокко, Монголия, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Сербия, Таиланд, Турция, Южно-Африканская Республика.

«Эти нормы направлены на повышение эффективности механизма прямой конвертации национальных валют дружественных и нейтральных стран и формирование прямых котировок к рублю для удовлетворения спроса российской экономики на расчёты в национальной валюте», — говорится в пресс-релизе правительства.

Закон, согласно которому иностранные банки и брокеры из «дружественных» стран, которые выступают внешнеторговыми партнерами России и не являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также некредитные организаций из упомянутого объединения, допускаются к валютным торгам в России, был подписан президентом летом 2023 года. Перечень этих стран должно утвердить правительство. ЦБ же сможет устанавливать требования для зарубежных банков и брокеров этих государств.

Ранее Минфин предлагал утвердить более широкий список стран, брокеры и банки из которых смогут принимать участие в организованных валютных торгах в России. Предполагалось, что в этот перечень войдут 44 государства. В том числе не попавшие в список правительства Аргентина, Грузия, Гонконг, Израиль, Камбоджа, Мексика, Молдова, Перу, Тунис, Уругвай, Филиппины и Чили. Однако тогда отмечалось, что список из 44 стран не являлся окончательным и был вынесен на общественной обсуждение.

Сейчас в валютных торгах на Московской бирже могут участвовать несколько типов организаций: кредитные организации-резиденты с лицензией ЦБ; некредитные организации-резиденты с одной из требуемых Мосбиржей лицензий; государственные корпорации; банки-нерезиденты из стран ЕАЭС; банки-нерезиденты с лицензией ЦБ или уполномоченного органа своего государства; международные организации, которые имеет право заключать сделки купли-продажи валюты.