Объем всех дебютных размещений облигаций на Мосбирже с января по сентябрь 2023 года составил 170 млрд рублей и уже близок к уровню всего 2022 года, когда новые эмитенты выпустили бумаг на 186 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на презентацию директора департамента по работе с эмитентами Мосбиржи Натальи Логиновой. Всего за с начала года бумаги разместил 31 дебютант, причем 26 из них были из сегмента высокодоходных облигаций (ВДО).

ВДО, которые также называют «мусорными» облигациями – это бонды с высокой ставкой купона и таким же уровнем риска. В мире это облигации с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня. В России формальных критериев отнесения к этому виду облигаций нет, но есть консенсус, что это выпуски с доходностью не ниже ключевой ставки + 5 п. п. К категориям «А-ААА» относятся компании с высокой финансовой надежностью, к «В-ВВВ» – с надежностью от низкой до умеренной. Мосбиржа в презентации относит к ВДО компании без кредитного рейтинга или же с рейтингом от «B» до «BBB».

По данным сервиса Cbonds, средняя доходность корпоративных облигаций с рейтингом от ВВВ составляет около 12%. Такая же – у коротких и длинных ОФЗ. У ВДО же средняя доходность составляет 15%, но по некоторым бумагам может превышать 20%.

Среди новых заемщиков на долговом рынке рейтинг А-AAA был у 17% компаний: по 7% приходится на А и AAA, 3% – на AA. 64% дебютантов присвоен рейтинг В-ВВВ (по 16% приходится на компании с рейтингом В и ВВВ, 32% – на ВВ), а еще 19% рейтинг не присвоен. При этом 63% объема торгов бумагами новых эмитентов обеспечивают выпуски компаний с рейтингом от А до ААА, говорится в материале биржи.

На долговой рынок Мосбиржи в 2023 года впервые вышли, в частности, сеть частных медклиник «Медси» (рейтинг A+, три выпуска общим объемом 9 млрд рублей) и энергокомпания ТГК-14 (BBB+, два выпуска на 5,45 млрд рублей). Среди менее известных компаний впервые выпустили бонды «Истринская сыроварня» (BB-, два выпуска на 200 млн рублей), «Мосрегионлифт» (В, два выпуска на 400 млн рублей), микрофинансовая компания «Саммит» (B+, один выпуск на 200 млн рублей) и др.

Всего на бирже в этом году появилось 529 выпусков облигаций от 150 эмитентов, следует из данных на сайте Мосбиржи. Общий объем размещений за восемь месяцев составил 4,2 трлн рублей. За весь 2022 год было размещено 5,7 трлн рублей и столько же – в 2021 году.

Чистые вложения частных инвесторов в облигации на Мосбирже за восемь месяцев этого года составили 725 млрд рублей (нетто-оборот – покупки минус продажи), следует из презентации торговой площадки. Из этой суммы 580 млрд рублей приходится на корпоративные облигации, 114 млрд рублей – на ОФЗ, 68 млрд рублей – на замещающие, 13 млрд рублей – на юаневые, 1 млрд рублей – на региональные, а у еврооблигаций отражено отрицательное значение – минус 51 млрд рублей, т. е. их больше продавали, чем покупали.

Среднедневной объем торгов облигациями на Мосбирже с начала года на 18 августа составил 34,4 млрд рублей, говорится в презентации. Это уже больше, чем за весь 2022 год (27,4 млрд рублей), но пока меньше, чем в 2021 году – 39,5 млрд рублей.

С января по август 2023 года объем размещений в секторе ВДО составил примерно 34,4 млрд рублей, оценивает управляющий директор ИК «Иволга капитал» Дмитрий Александров. Исходя из текущих темпов размещений, по итогам года объем этого рынка может превысить 50 млрд рублей, продолжает он. Несмотря на рост сегмента, он все еще остается очень небольшим, добавляет эксперт: в большинстве случаев размер выпуска ВДО укладывается в 500 млн рублей, тогда как более крупные корпоративные заемщики привлекают от 3 млрд рублей за один выпуск.

ВДО – это в первую очередь не высокая доходность, а высокий риск, говорит гендиректор аналитической компании «Эксперт бизнес-решения» (принадлежит «Эксперт РА») Павел Митрофанов. Поэтому серьезных денег такие эмитенты привлекать не смогут, а ликвидность в их стаканах будет низкой, продолжает он. Те же, кто дорастет до более высоких рейтингов, получат дополнительный спрос от институциональных инвесторов и перестанут быть ВДО, добавляет Митрофанов.

С 2019 году на российском долговом рынке наступила целая эра ВДО, считает Митрофанов. Этот тренд совпал с приходом на биржу большого числа частных инвесторов, продолжает он. В 2022 году физлица заняли 80%-ную долю в объеме торгов на фондовом рынке, следует из данных Мосбиржи.

Член совета Ассоциации владельцев облигаций Илья Винокуров считает, что доминирование ВДО в дебютах на бирже связано с тем, что для компаний этого сектора облигационное фондирование является фактически единственной возможностью для финансирования развития.

Преобладание эмитентов ВДО связано с относительно высоким уровнем ставок на рынке (ключевая ставка сейчас – 13%), считает руководитель направления анализа долговых рынков инвестбанка «Синара» Александр Афонин.