Банк России повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов (б.п.) — с 12% до 13% на заседании совета директоров в пятницу, 15 сентября. Решение принято в целях ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году, говорится в сообщении регулятора.

ЦБ до этого шесть раз сохранял ставку на уровне 7,5%, однако в июне ужесточил сигнал о дальнейших действиях по ДКП. В результате в июле он поднял ставку до 8,5%. В релизе от 21 июля ЦБ вновь повторил свой предыдущий сигнал: регулятор «допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее».

В августе 2023 года в рамках внеочередного заседания ЦБ повысил ключевую ставку до 12%. Решение принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности, говорилось в сообщении регулятора: «Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт. В результате усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены и растут инфляционные ожидания».

При этом ЦБ не исключал дополнительного повышения ключевой ставки «в случае усиления проинфляционных рисков», а председательница ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала целесообразность дальнейшего повышения ставки. Повышение ключевой ставки до 12% также было направлено на возвращение инфляции к цели 4% в 2024 году, отмечали в ЦБ. До этого Банк России уже проводил внеочередное заседание по ставке в мае 2022 года, тогда регулятор снизил ее до 11%. В конце февраля Банк России резко повысил ключевую ставку с 9,5% до 20% «на фоне кардинально изменившихся для российской экономики внешних условий». В начале апреля ЦБ снизил ключевую ставку до 17%, 29 апреля ЦБ — до 14%.

ЦБ о динамике инфляции

К 11 сентября годовая инфляция увеличилась до 5,5% после 4,3% в июле и 5,2% в августе, напомнил в пресс-релизе регулятор. Текущее инфляционное давление выросла, в том числе за счет переноса в цены ослабления рубля. В пересчете на год в среднем за последние три месяца рост цен с поправкой на сезонность составил 9%. Аналогичный показатель базовой инфляции вырос до 8,4%.

При этом рост инфляционного давления проявляется по все более широкому кругу товаров и услуг, рост внутреннего спроса обгоняет возможности расширения выпуска. «Высокий внутренний спрос явился значимым фактором ослабления рубля через повышенный спрос на импорт», — подчеркивается в релизе.

Повышенные инфляционные ожидания также усилили перенос ослабления рубля в цены. Особенно за последние месяцы выросли ценовые ожидания предприятий, хотя инфляционные ожидания населения также увеличились, как и инфляционные ожидания профессиональных аналитиков на 2023 и 2024 годы (на среднесрочную перспективу они заякорены на отметке около 4%).

Согласно обновленному прогнозу Банка России, по итогам 2023 года годовая инфляция будет находиться в диапазоне 6,0–7,0%. ДКП Банка России ограничит масштаб отклонения инфляции вверх от цели, с учетом этой политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи этого уровня в дальнейшем.

ЦБ о денежно-кредитных условиях

ЦБ указал, что денежно-кредитные условия начали ужесточаться вслед за начавшимся повышением ключевой ставки в июле — августе. Однако, по наблюдениям регулятора, рост номинальных процентных ставок пока слабо отразился на объемах кредитования из-за отложенного «влияния денежно-кредитной политики (ДКП) на экономику и инфляцию».

Доходности краткосрочных ОФЗ, по мнению ЦБ, указывают на умеренную жесткость текущих условий.

Кредитная активность пока высока, так как население и компании могут брать кредиты на ранее одобренных условиях. При этом произошел некоторый переток средств с текущих счетов на срочные депозиты.

ЦБ продолжает беспокоить льготная ипотека. «Большой объем действующих государственных программ льготного кредитования, особенно на ипотечном рынке, несколько уменьшает влияние решений по ключевой ставке на динамику кредитования, — пишет регулятор. — При растущих инфляционных ожиданиях и неизменных уровнях номинальных ставок такие программы становятся более привлекательными для заемщиков. При прочих равных это означает необходимость большей жесткости ДКП для поддержания ценовой стабильности».

Повышение ставки повлияет на сбалансированность роста кредитования и дезинфляционных тенденций в экономике.

ЦБ об экономической активности

ЦБ отмечает «отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста», которое усиливается высоким внутренним спросом. Он провоцируется расширением частного спроса при сохранении государственного спроса на высоком уровне. Именно внутренний спрос — в совокупности со снизившимся экспортом — является основным фактором ослабления рубля с начала года, отмечает регулятор. Однако, по оценкам ЦБ, в ближайшие кварталы спрос на импорт «будет подстраиваться к произошедшему ослаблению рубля и принятым решениям по ключевой ставке».

Регулятор продолжает акцентировать внимание на увеличении потребительской активности, которое происходит на фоне высоких темпов кредитования, роста реальных заработных плат и адаптации населения к новой структуре предложения на товарных рынках.

ЦБ прогнозирует, что завершение фазы восстановления российской экономики спровоцирует дальнейшее замедление ее роста из-за ограничений на стороне предложения. В первую очередь это коснется рынка труда, для которого сейчас характерен дефицит свободных трудовых ресурсов. Кроме того, дополнительным структурным ограничением является невысокая мобильность рабочей силы.

Проводимая регулятором ДКП «создаст условия для возвращения экономики на траекторию сбалансированного роста», пишет ЦБ. Так, в базовом сценарии тем прироста ВВП составит 1,5–2,5% в 2023 году, 0,5–1,5% в 2024 году, 1,0–2,0% в 2025 году и 1,5–2,5% в 2026 году.

ЦБ об инфляционных рисках

Как отмечается в пресс-релизе Банка России, на среднесрочном горизонте проинфляционные риски остаются существенными.

В частности, значимым риском остается сохранение инфляционных ожиданий на повышенных уровнях или их дальнейший рост: «В этом случае кредитование будет продолжать расширяться ускоренными темпами, а склонность населения к сбережению — снижаться». Из-за этого рост внутреннего спроса будет продолжать опережать возможности расширения предложения и усиливать устойчивое инфляционное давление в экономике, указывает регулятор. В условиях же ограниченности свободных трудовых ресурсов рост производительности труда может сильнее отставать от роста реальных заработных плат.

Кроме того, проинфляционные риски связаны с влиянием геополитической напряженности на условия внешней торговли: «Усиление внешних торговых и финансовых ограничений может дополнительно ослабить спрос на товары российского экспорта и иметь проинфляционное влияние через динамику валютного курса». Также усложнение производственных и логистических цепочек или финансовых расчетов в результате введенных против российских лиц ограничительных мер может привести к удорожанию импорта.

Значимый краткосрочный проинфляционный эффект может иметь и ухудшение перспектив роста мировой экономики.

Дезинфляционные риски прежде всего связаны с более быстрым замедлением роста внутреннего спроса, чем ожидается в базовом сценарии. «Кроме того, рост цен на основные товары российского экспорта или увеличение физических объемов экспортных поставок могут привести к более крепкому курсу рубля», — отмечает Банк России.

ЦБ напоминает, что в базовом сценарии регулятор исходит из уже принятых решений по среднесрочной траектории расходов федерального бюджета и бюджетной системы в целом. «В случае дополнительного расширения бюджетного дефицита проинфляционные риски возрастут, и может потребоваться более жесткая ДКП для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем», — отмечает он.