В КоАП могут появиться новые составы правонарушений за уклонение страховщиков от оформления полиса ОСАГО из-за «технических неполадок на сайте». Такой законопроект разработал глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, сейчас документ находится на рассмотрении у премьер-министра Михаила Мишустина, пишут «Известия».

Речь идет о сбоях на сайтах страховых компаний (СК), которые помешали бесперебойной работе и, как следствие, оформлению электронного полиса ОСАГО. Страховщики уже сейчас обязаны обеспечивать непрерывность функционирования своих официальных сайтов, но ответственность за нарушения этих требований пока не предусмотрена. Кутепов предлагает ввести соответствующие штрафы: от 20 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц, от 100 до 300 тысяч рублей — для юридических лиц. Сенатор также предлагает закрепить в КоАП еще два состава правонарушений: непредоставление бланков страховых полисов ОСАГО страховым агентам и брокерам, а также нарушение сроков выдачи страхового полиса. За это, согласно законопроекту, должностные лица будут вынуждены выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей, а юридические лица — в размере 50 тысяч рублей.

Необходимость таких нововведений Кутепов аргументирует участившимися нарушениями со стороны водителей при оформлении ОСАГО: так, по данным МВД, в 2022 году в России зафиксировали более 1,8 млн таких нарушений. Сенатор связывает это в том числе с «существенными сложностями» в получении полиса — по его мнению, у водителей нет возможности получить документальное подтверждение, что страхования компания отказывает в выдаче полиса ОСАГО или усложняет сам факт заключения договора.

По данным ЦБ, которые приводит Кутепов, в 2020-2022 годах регулятор получил более 99 тысяч жалоб по продукту ОСАГО — 12,8 тысяч из них были признаны обоснованными. Причем, как утверждает сенатор, большинство обращений связаны с невозможностью получить электронный полис по следующим причинам: ошибка при вводе данных, необходимых для заключения договора ОСАГО, проведение технических работ на сайте страховщика, технические сбои на сайте компании, отсутствие возможности введения кода (капчи) при оформлении полиса, перенаправление автовладельца на сайт РСА.

Как пояснили в Национальном автомобильном союзе, с техническими неполадками на сайтах страховщиков чаще всего сталкиваются владельцы аварийного типа транспорта, в том числе такси и мотоциклов, которые хотят оформить полис ОСАГО, но не могут сделать это из-за «висящего сайта», «бесконечного процесса согласования» и других независящих от них причин. В Российском союзе автостраховщиков, напротив, считают, что жалобы на недоступность полисов ОСАГО носят единичный характер, поэтому не видят необходимости в принятии законопроекта.

ЦБ, в свою очередь, заявил о поддержке инициативы по усилению административной ответственности страховщиков за выявляемые нарушения и уклонения от заключения договоров ОСАГО. И хотя по итогам контрольных закупок на сайтах СК в 2023 году регулятор отметил «улучшение ситуации с доступностью ОСАГО», страховщики действительно нередко связывают невозможность оформить ОСАГО с «техническими работами» и сбоями.