Каждый день в России заключается 13 000 контрактов более чем на 65 млрд руб, а за год в стране проводится более 5 млн госзакупок и коммерческих тендеров. Зачастую одно из главных условий для участия в них — наличие банковских гарантий. Кому нужны банковские гарантии и как они работают — в этом материале.

Что такое банковская гарантия

Банковская гарантия — это способ обеспечить исполнение взятых на себя обязательств, своего рода страховка от их невыполнения. Допустим, есть две стороны договора, но одна из них по каким-то причинам может его не исполнить, а вторая — не готова рисковать. Тогда риск возьмет на себя банк. Если первая сторона не выполнит взятые на себя обязательства, то именно банк заплатит неустойку, пени или возместит убытки второму участнику договора.   

У такой сделки три стороны:

  1. Принципал — это тот, кто обращается в банк за гарантией. Это может быть строительная фирма, поставщик школьных обедов или владелец пиццерии. 
  2. Гарант — банк. Он выплатит компенсацию, если принципал не исполнит взятые на себя обязательства: не построит дом, разорится до окончания учебного года или не заплатит поставщику пепперони. 
  3. Бенефициар — это тот, кому банк выплатит компенсацию, если обязательства не будут исполнены: заказчику строительства, школьных обедов или поставщику пепперони.

Какие бывают банковские гарантии

Банковские гарантии можно разделить на: 

  • Для участия в госзакупках. Такие гарантии банки выдают участникам закупок по 44-ФЗ (регулирует закупки для государственных и муниципальных нужд) и 223-ФЗ (регулирует закупки отдельных юрлиц). Их задача — защитить  заказчика, если победитель тендера откажется подписать контракт (тендерная гарантия), некачественно исполнит свои обязательства или не исполнит их вовсе (гарантия возврата аванса или гарантия исполнения контракта, последняя страхует от возможных убытков). 

Выдавать гарантии участникам торгов для госнужд могут только банки из официального перечня Минфина (есть на сайте zakupki.gov.ru). Кроме того, сама банковская гарантия должна числиться в Едином реестре банковских гарантий. Чтобы это проверить, нужно запросить у банка-гаранта или в Федеральном казначействе уникальный номер реестровой записи. Для участников закупок по 223-ФЗ это все необязательно, но свои требования могут быть у заказчиков.

  • Налоговые. Дает возможность получить отсрочку по уплате налогов и акцизов на подакцизную продукцию. Бенефициар здесь Федеральная налоговая служба, а принципал — налогоплательщик. Как и в случае с гарантиями для участников торгов по ФЗ-44, давать налоговые гарантии могут не все банки, а только те, что есть в реестре Минфина. Список банков можно посмотреть, например, здесь
  • Таможенные. Гарантирует, что импортеры уплатят таможенные пошлины и налоги. Такие гарантии могут выдавать банки из утвержденного Федеральной таможенной службой перечня. 
  • Договорные. Заключаются тогда, когда речь идет об исполнении обязательств между заказчиком и поставщиком. Такую гарантию может выбать не только банк, но также другая кредитная и даже коммерческая организация (в последнем случае правильнее будет говорить о независимой гарантии).

Договорные банковские гарантии бывают:

Сколько действует и сколько стоит гарантия

Стоимость банковской гарантии — величина индивидуальная. На нее влияют типы гарантии, размер обеспечения, стоимость контракта и даже тот факт, есть ли у организации расчетный счет в банке-гаранте.  

Исключение — банковские гарантии для участников торгов по ФЗ-44, где суммы более-менее регламентированы законом и зависят от начальной максимальной цены контракта. 

Так, обеспечение заявки на участие в торгах составляет 0,5-1% от начальной цены для контрактов в 1-20 млн рублей и до 5% для контрактов свыше 20 млн руб.  При стоимости контракта меньше 1 млн рублей все рассчитывается индивидуально.

Обеспечение исполнения контракта может доходить до 30% от его начальной максимальной цены. 

За оформление гарантии банки берут комиссию, которая колеблется от 1 до 10% от суммы обеспечения. 

Срок действия банковской гарантии — действия контракта плюс месяц (исполнение контракта) или два месяца (для гарантий, обеспечивающих заявку)

Рассчитать стоимость гарантии можно самостоятельно с помощью калькуляторов банковских гарантий, например, этого. Однако важно помнить, что это примерный расчет, а не официальная оферта. 

Вот пример расчета:

Для госзаказа стоимостью 300 млн руб сроком на один год нужна гарантия исполнения контракта на 90 млн руб (30%). При комиссии банка 2% стоимость гарантии составит около 1,8 млн руб, при комиссии банка 5% — около 4,5 млн руб.

Кто может рассчитывать на получение банковской гарантии

Получить банковскую гарантию могут компании и индивидуальные предприниматели. Для ее оформления юрлицам потребуются копии паспортов учредителей, справка об отсутствии задолженности по налогам и налоговая декларация, бухгалтерская отчетность, а также устав.

ИП устав не нужен, но, вероятно, потребуется выписка со счета. Банк может запросить и дополнительные документы.

Что если случай наступил: как оформить требования об оплате

Инициатор взыскания по банковской гарантии — бенефициар. Чтобы получить деньги, нужно передать в банк подписанный сторонами контракт, соглашение об оформление банковской гарантии, требование о возврате определенной суммы и ее обоснование (если она не определена в контракте), а также заявление с требованиями о возмещении по банковской гарантии.

Важно уложиться в срок действия банковской гарантии, например, для госзакупок он равен сроку действия контракта плюс один или два месяца. Если принципал не предъявил возражений, то банк выплачивает деньги бенефициару. Вторая сторона при этом становится должником банка, а он — ее кредитором.

Мария Ермакова для Frank Media