• Инициативы Владимира Путина приведут к снижению прибыли российских банков, считают в Moody’s
  • Каждый десятый заемщик может обратиться за кредитными каникулами
  • Банки рискуют недополучить до 5% прибыли по итогам года
фото: pxhere

Предложения Владимира Путина, о которых он объявил 25 марта в связи с пандемией коронавируса, могут оказать давление на прибыль банков, пишет в своем отчете вице-президент Moody’s Ольга Ульянова. 

Детали. Предложение предоставить розничным клиентам и предпринимателям, потерявшим 30% дохода, кредитные каникулы по ипотеке и потребительским кредитам без штрафов приведет к уменьшению процентного дохода банков.

По оценке Moody’s, в случае длительного экономического спада как минимум 10% заемщиков могут обратиться в банки за каникулами. С учетом того, что по итогам 2019 года розничные кредиты составляли треть кредитного портфеля банков (18 трлн рублей), а средневзвешенная ставка по ним в январе составляла 11,96%, банки могут лишиться (или получить с опозданием) более 100 млрд рублей процентного дохода. Это 5% от годовой прибыли сектора, подчеркивает Moody’s. Кроме того, возможность взять каникулы ухудшает платежную дисциплину заемщиков, и ей могут воспользоваться даже те, кто фактически в состоянии обслуживать кредит.

Из-за шестимесячных кредитных каникул для малого и среднего бизнеса банки с опозданием получат еще 2,5% от годовой прибыли — около 50 млрд рублей, прогнозирует Moody’s. Это может случиться, если каникулы возьмут 20% представителей МСБ — агентство считает это вероятным сценарием с учетом масштаба и строгости карантинных мер в крупных городах России. В конце 2019 года портфель кредитов МСБ в российских банках составлял 4,3 трлн рублей — 8% от всего кредитного портфеля. 

Также у банков возникнут трудности с просроченной задолженностью корпоративных заемщиков, в том числе крупного бизнеса, из-за шестимесячного моратория на банкротство, предложенного Путиным.

Банки могут столкнуться с волатильностью депозитной базы после объявленного налога в 13% на процентные доходы вкладчиков, чьи депозиты превышают 1 млн рублей. Налог будет взиматься с 2021 года и коснется примерно 1% вкладчиков, однако на них приходится 55,3% от всех вкладов в России, по данным АСВ. «Мы ожидаем, что некоторые вкладчики могут решить уменьшить суммы своих вкладов, конвертируя рубли в иностранную валюту или инвестиционные инструменты, чтобы избежать налога. В результате депозитная база банков может стать нестабильной», — говорится в отчете. Однако этот эффект, вероятно, проявится только в 2021 году.

Контекст. Экономическая ситуация и меры ЦБ могут негативно повлиять на рейтинги российских банков, ранее предупреждало Moody’s. К уменьшению капитала приведут падение цен на нефть и обесценение рубля. 

Fitch снизило прогноз по банковскому сектору СНГ. Прогноз по России снижен со «стабильного» на «негативный». Кредитоспособность банков окажется под давлением из-за общего экономического спада, рисков национальной экономики, а также снижения цен на нефть, доходов от туризма и уменьшения объема денежных переводов, писали аналитики агентства. Будут ли из-за этого ухудшены рейтинги банков СНГ — зависит от того, поддержат ли государства и акционеры свои банки.

Зачем вам об этом знать. Ульянова оценила возможные потери банковского сектора из-за предложенных Путиным мер по борьбе с пандемией коронавируса. Банки могут учитывать эти оценки при составлении внутренних антикризисных планов.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!