Бельгия и Норвегия отказались делиться с Федеральной налоговой службой (ФНС) России финансовой информацией. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на официальные ответы Федеральной государственной службы финансов Бельгии и Министерства финансов Норвегии.

«Финансовая информация для целей налогообложения в Россию не передается», — сказал изданию советник Федеральной государственной службы финансов Бельгии Фрэнсис Адинс. По словам пресс-секретаря Министерства финансов Норвегии Тора Боргерсена, Норвегия перестала обмениваться данными с Россией с апреля 2022 года.

Обмен данными необходим налоговикам, чтобы выявлять запрещенные операции и уклонистов, которые скрывают доходы за рубежом. У налоговых органов есть два основных способа получить эту информацию, объясняет партнер GSL Law&Consulting по международному налогообложению и иммиграции Сергей Нестеренко:

  1. Первый способ – это точечные запросы данных по конкретному налогоплательщику, которые закреплены в соглашениях об избежании двойного налогообложения (СИДН). Такие запросы нужны при расследовании крупных нарушений на многомиллионные суммы, рядовых бизнесменов они, как правило, не касаются.
  2. Второй способ – массовый, он представляет собой автоматический обмен финансовой информацией по единому стандарту (Common Reporting Standard, или CRS). ФНС получает данные о всех иностранных счетах резидентов России, и в ответ передает коллегам за рубежом информацию о счетах иностранцев в российских банках. По личным счетам раскрываются имя, дата рождения, ИНН и адрес проживания владельца, номер счета, сумма поступлений за год и остаток на счете. Сравнение этих данных с декларациями помогает выявить налоговые нарушения. Этот автообмен не касается россиян, которые постоянно живут за рубежом и утратили резидентство России.

По словам Сергея Нестеренко, Бельгия и Норвегия никогда не были популярны у россиян для открытия счетов, и они достаточно закрыты для эмиграции относительно других стран ЕС. Тем не менее, прекращение обмена финансовой информацией может вызвать определенные трудности у граждан РФ.

Серьезную угрозу несет ответная реакция России — если ФНС включит эти страны в «черный список» не участвующих в автообмене. «В этом случае практически все зачисления на эти счета, кроме зачисления собственных средств, зарплаты в иностранных компаниях и переводов от близких родственников, станут незаконными», — предупредил Нестеренко. Минфин уже внес все «недружественные» страны в список офшоров, лишив бизнес со структурами в них части льгот. Если ФНС последует примеру Минфина, резиденты России со счетами в этих государствах должны будут подавать отчеты о движении средств независимо от сумм на них, а перечень допустимых валютных операций будет крайне ограничен.

По данным Forbes, ФНС традиционно обновляет «черный список» в декабре. В действующем перечне стран, которые осуществляют автообмен налоговой информацией с Россией, находятся 85 государств и 11 территорий. В том числе Бельгия, Норвегия, Латвия, Германия, Австрия, Польша, Словакия, Словения и Эстония, хотя те и заявили об отказе делиться данными. Швейцария уже выбыла из списка. США, Канада, Великобритания вместе с офшорами Гернси, Джерси и Мэн и до начала Россией военных действий на Украине не участвовали в автообмене. В списке нет Черногории и Таиланда, хотя те в 2022 году присоединились к автообмену с Россией.

На счета в странах, которые не участвуют в автообмене и не входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС: Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия), запрещено зачислять выручку от продажи или погашения ценных бумаг, дивиденды, купоны, выплаты по облигациям, доход от продажи или аренды недвижимости и транспорта, средства от кредитов и займов. За запрещенные операции грозит штраф 20-40% от суммы транзакции. 

Весной 2022 года правительства ряда стран заявили о том, что прекращают обмен финансовой информацией с РФ. Среди них Великобритания, Германия, США. Латвия и Украина приостановили СИДН с РФ.

С 2018 года Россия является участницей автоматического обмена финансовой информацией (Common Reporting Standard, CRS) — механизма, разработанного ОЭСР. На начало 2022 года эти стандарты применяли 115 юрисдикций.

В июле 2023 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 8,5 млн рублей на разработку системы обмена информации (СОИ) с «дружественными» странами Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.