Монархии Ближнего Востока переживают момент славы на мировом финансовом рынке: они «купаются» в деньгах благодаря буму в энергетической сфере, в то время как западные финансисты отказываются от сделок и инвестиций на фоне роста процентных ставок. Об этом пишет Wall Street Journal (WSJ).

Суверенные фонды региона стали популярным источником средств для частных инвестиций, венчурных капиталов и фондов недвижимости, которым трудно получить средства в других странах. Также Ближний Восток начал играть ведущую роль на рынке крупных слияний и поглощений. Так, недавно объявленные сделки включают покупку инвестиционной компании Fortress фондом из Абу-Даби за более чем $2 млрд и приобретение авиационного подразделения мирового банка Standard Chartered фондом из Саудовской Аравии на сумму $700 млн. Кроме того, компании и фонды, контролируемые советником по национальной безопасности Абу-Даби, шейхом Тахнуном бен Заидом Аль Нахайяном, предприняли попытку купить инвестиционный банк Lazard. Недавно они также заключили сделки по покупке британской медицинской компании стоимостью $1,2 млрд и установили частичный контроль над колумбийским пищевым гигантом стоимостью около $6 млрд.

«Сейчас все хотят поехать на Ближний Восток — это как золотая лихорадка в США в свое время», — сказал основатель консультационной фирмы Jade Advisors Питер Ядерстен. По его словам, в остальных регионах привлекать средства стало труднее.

Некоторые из управляющих рассказали, что им часто приходится сидеть в приемных суверенных фондов стран Ближнего Востока напротив своих же конкурентов, а менеджеров из Кремниевой долины и Нью-Йорка практически всегда можно встретить в холле Four Seasons Abu Dhabi, как и в других лучших отелях.

По данным WSJ, наиболее ярко доминирование ближневосточных стран проявилось в отношении частных фондов, в которых деньги инвесторов хранятся годами. Так, в саудовском государственном инвестиционном фонде (PIF) объем обязательств по «инвестиционным ценным бумагам» — категории, включающей средства частных фондов, — вырос до $56 млрд в 2022 году по сравнению с $33 млрд годом ранее. Фонд Mubadala из Абу-Даби сообщил, что у них этот показатель удвоился и достиг $18 млрд по итогам прошлого года.

В это же время «традиционные спонсоры» инвестиционных фондов — западные пенсионные фонды и эндаумент-фонды образовательных учреждений – свою активность снижают. Их портфели ощутимо потеряли из-за роста процентных ставок, объясняет WSJ. По данным компании Preqin, в прошлом году общемировой объем привлечения средств во все частные фонды сократился на 10% и составил $1,5 трлн. «За последние двенадцать месяцев привлекать средства стало намного сложнее», — подтверждает исполнительный вице-президент Bain Бренд Рейни, который занимается консультированием фондов прямых инвестиций.

Основным драйвером роста фондов Ближнего востока стал скачок цен на энергоносители, который последовал за конфликтом России и Украины. «Энергетический бум дал фондам, зависящим от нефти и газа, десятки миллиардов долларов дополнительных средств для расходования», — говорится в статье. Впрочем, предупреждает WSJ, это также означает, что падение цен на нефть может привести к быстрому оттоку средств из стран Персидского залива, как это уже случалось в прошлом.

Пять лет назад чиновники стран Персидского залива наблюдали обратную картину. Тогда американские финансисты спешили поскорее покинуть инвестиционную конференцию в Эр-Рияде после убийства журналиста Джамаля Хашогги, а многие стартапы и фонды на протяжении многих лет заявляли, что избегают инвестиций из этой страны.

Сейчас моральные соображения инвесторов отошли на второй план: в 2023 году спрос на участие в конференции в Эр-Рияде, прозванной «Давосом в пустыне», оказался настолько высоким, что за участие в ней с компаний взимается по $15 000 с человека, отмечает WSJ.